Journal Issue: Ядерная физика и инжиниринг
Загружается...
Volume
16
Number
1
Issue Date
Journal Title
Journal ISSN
2079-5629 (Print)
Том журнала
Статьи
Публикация
Открытый доступ
Разработка карты применимости атмосферной оптической связи на объектах атомной энергетики Российской Федерации
(2025) Казанцев, С. Ю.; Сапожников, М. В.; Терехин, Д. Н.
Представлен анализ возможностей использования атмосферной оптической линии связи на объектах использования атомной энергетики Российской Федерации в качестве резервного канала связи, а также для регулярного использования. Представлена методика оценки целесообразности использования такого вида связи, и на основе многолетних метеорологических наблюдений во всех районах размещения объектов атомной энергетики на территории Российской Федерации показано, что использование современных российских терминалов атмосферной связи позволит реализовать высокоскоростной обмен данными внутри периметра данных объектов и обеспечит высокую круглогодичную доступность такого канала связи. Разработана карта применимости атмосферной оптической связи, демонстрирующая эффективность применения различных оптических терминалов связи на объектах использования атомной энергетики на территории России.
Публикация
Открытый доступ
Высокотемпературное взаимодействие дисилицида триурана с керамиками и тугоплавкими материалами
(2025) Рукосуев, В. Е.; Тенишев, А. В.; Лысиков, А. В.; Карпюк, Л. А.; Шорников, Д. П.; Михеев, Е. Н.; Новиков, В. В.; Сивов, Р. Б.; Иванов, Г. А.; Быканов, А. С.; Иванов, Георгий Андреевич; Шорников, Дмитрий Павлович; Тенишев, Андрей Вадимович
В статье рассмотрено высокотемпературное взаимодействие дисилицида триурана U3Si2 с BeO, Y2O3, Al2O3, ZrO2, Mo и Ta. Для этого проведен теоретический анализ образования эвтектик в данных системах и эксперименты по нагреву образцов из дисилицида триурана, расположенных на подложках из соответствующих материалов, в вакууме до температуры 1500°С. В результате было показано отсутствие взаимодействия U3Si2 с BeO, Y2O3, ZrO2 и Mo. Экспериментально подтверждено образование эвтектики в системе U3Si2−Al2O3. Помимо этого, было выявлено сильное взаимодействие U3Si2 с Та с образованием диффузионных слоев.
Публикация
Открытый доступ
Эффекты слоистой структуры графита при высоких флюенсах облучения ионами гелия с энергией 30 кэВ
(2025) Андрианова, Н. Н.; Борисов, А. М.; Воробьева, Е. А.; Овчинников, М. А.; Слепцов, В. В.; Цырков, Р. А.
Экспериментально изучено воздействие высокодозного, с флюенсом от 1 ∙ 1018 до 3 ∙ 1018 см–2, облучения ионами гелия с энергией 30 кэВ в интервале температур от комнатной до 600°С на морфологию и структуру поверхности высокоориентированного пиролитического графита УПВ-1Т и мелкозернистого поликристаллического графита МПГ-8. Выявлены ионно-индуцированные морфологические элементы, дополняющие ранее установленные при малых флюенсах облучения (~1017 см–2). Облучение ВОПГ при высоких флюенсах приводит к отслоениям в виде изогнутых вплоть до скручивания графитовых чешуек и к вискероподобным структурам. Облучение мелкозернистого графита не приводит к кардинальным изменениям его микроструктуры по сравнению с ВОПГ.
Публикация
Открытый доступ
Получение полимерных пленок с наночастицами оксида олова, синтезированными в плазменном разряде под действием ультразвука
(2025) Бутусова, О. А.; Булычев, Н. А.
Образцы наночастиц оксида олова были синтезированы в плазменном разряде под действием ультразвуковой кавитации. Используя растворную технологию, а затем технологию компаундирования в расплаве, были получены образцы полимерных композиционных материалов с гомогенным распределением наночастиц. В качестве полимерной матрицы использовался сополимер этилена и винилацетата. Синтезированные в плазменном разряде под действием ультразвука наночастицы оксида олова в виде водной суспензии были исследованы методом динамического рассеяния света и показано, что синтезированные частицы имеют пик распределения в области размеров 50–60 нм, при ультразвуковом воздействии пик распределения смещается в область 30–40 нм. Измерение значений электрокинетического потенциала поверхности исходных наночастиц в водной дисперсионной среде позволило установить, что под воздействием ультразвука частицы оксида олова приобретают дополнительные активные центры адсорбции, способные к взаимодействию с функциональными группами полимерной матрицы. На изображениях пленок композиционного материала, полученных на сканирующем электронном микроскопе видны наночастицы и агломераты наночастиц оксида олова. По данным рентгенофазового и рентгенофлюоресцентного анализа оказалось возможно качественно подтвердить наличие олова внутри полимерной пленки: на спектрах видны пики, относящиеся к наночастицам оксида олова.
Публикация
Открытый доступ
Использование сегментов LaB6 при магнетронном распылении гетерофазной мишени MoSi2–MoB–ZrB2
(2025) Чударин, Ф. И.; Чертова, А. Д.; Левашов, Е. А.; Кирюханцев-Корнеев, Ф. В.
Отработана технология легирования жаростойких покрытий Mo–Zr–Si–B лантаном за счет использования при магнетронном распылении мишени 95% (90% MoSi2 + 10% MoB) + 5% ZrB2 с сегментами LaB6. Определено изменение ВАХ при использовании дополнительных сегментов. Обнаружено, что применение LaB6 приводит к снижению напряжения зажигания тлеющего разряда. Методом магнетронного распыления получены покрытия Mo–Zr–Si–B и Mo–La–Zr–Si–B c равномерным распределением элементов по толщине, низкой шероховатостью и малодефектной структурой. Использование сегментов LaB6 способствует аморфизации покрытий, а также приводит к повышению их жаростойкости при нагреве на воздухе до 1500°С.