Journal Issue:
Ядерная физика и инжиниринг

Загружается...
Уменьшенное изображение
Volume
15
Number
2
Issue Date
Journal Title
Journal ISSN
2079-5629 (Print)
Том журнала
Том журнала
Ядерная физика и инжиниринг
(15)
Статьи
Публикация
Открытый доступ
Сравнительное исследование состава и структуры мишени-катода (ZrSi2–ZrB2–MoSi2)/Cr и покрытий, получаемых с их использованием методами DCMS И HIPIMS
(2024) Кирюханцев-Корнеев, Ф. В. ; Сытченко, А. Д.; Потанин, А. Ю.; Рупасов, С. И.; Швындина, Н. В.; Левашов, Е. А.
Настоящая работа посвящена получению керамической мишени (ZrSi2–ZrB2–MoSi2)/Cr методом горячего прессования продуктов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза и осаждению покрытий в системе Zr–Si–Mo–B методами магнетронного распыления на постоянном токе и высокомощного импульсного магнетронного распыления. Проведены исследования состава и структуры исходных порошковых смесей, СВС-продуктов, двухслойной функционально-градиентной мишени и осажденных при ее распылении покрытий. Показано, что разработанная мишень (ZrSi2–ZrB2–MoSi2)/Cr может успешно применяться для получения покрытий с плотной однородной бездефектной структурой, в том числе при высоких энергетических режимах распыления, пиковом токе 50 А и пиковой мощности 50 кВт.
Публикация
Открытый доступ
Сравнительное исследование особенностей структуры быстрозакаленных REP-порошков, PM HIP компактов и изделий из аустенитных коррозионно-стойких сталей и их традиционных аналогов
(2024) Шульга, А. В.; Шульга, Андрей Васильевич
Быстрозакаленные REP порошки, полученные распылением (атомизацией) расплава, очевидно, характеризуются таким же влиянием скорости закалки на структурные особенности, как и при традиционной твердофазной закалке. Однако критическая скорость охлаждения, определяемая по ТТТ диаграмме для фазового превращения расплава при атомизации–кристаллизации, значительно выше, чем ее значение для ТТТ диаграммы при использовании традиционной твердофазной закалки. Важные особенности быстрозакаленных порошков – высокая дисперсность дендритной структуры и образование микро- и нано зернистой структуры – определяют особенности выделения карбидных и боридных фаз. Прямые ядерно-физические методы активационной авторадиографии по углероду, трековой авторадиографии по бору, металлографию, SEM, EDX и др. использовались при проведении исследования. Выявлены и проанализированы структурные особенности, в том числе распределение углерода и бора, выделения карбидных и боридных фаз, параметр решетки твердого раствора аустенита для быстрозакаленных REP порошков, PM HIP компактов, изделий – твэльных труб из аустенитных коррозионно-стойких сталей и их аналогов, полученных по традиционной технологии, с учетом роли углерода и бора, выделения карбидов, боридов и влияния неравновесных состояний исследуемых аустенитных сталей.
Публикация
Открытый доступ
Модернизация автоматизированного сканирующего комплекса для обработки данных эксперимента SND@LHC
(2024) Васильев, В. Т.; Коновалова, Н. С.; Окатьева, Н. М.; Полухина, Н. Г.; Садыков, Ж. Т.; Старкова, Е. Н.; Старков, Н. И.; Чернявский, М. М.; Щедрина, Т. В.
В статье представлены результаты модернизации высокотехнологичного автоматизированного измерительного комплекса ПАВИКОМ, позволяющие обрабатывать экспериментальные данные, полученные с помощью фотографической ядерной эмульсии, в соответствии с современными мировыми стандартами. Последовательная интеграция новейшего оборудования в сочетании с усовершенствованной механикой и модернизацией программного обеспечения позволит производить одновременное непрерывное сканирование до восьми ядерно-эмульсионных пленок нейтринного детектора эксперимента SND@LHC.
Публикация
Открытый доступ
Намагниченность и критический ток слабоанизотропного ВТСП с колончатыми центрами пиннинга
(2024) Максимова, А. Н.; Кашурников, В. А.; Руднев, И. А.; Мороз, А. Н.; Руднев, Игорь Анатольевич; Кашурников, Владимир Анатольевич; Максимова, Анастасия Николаевна; Мороз, Анна Николаевна
Методом Монте-Карло в рамках трехмерной модели слоистого ВТСП исследовано влияние колончатых центров пиннинга на вольт-амперную характеристику, критический ток и форму кривой намагниченности. Показано, что присутствие слабого собственного пиннинга не меняет качественно результатов расчета. Показано, что наличие периодической решетки центров пиннинга приводит к лавинообразному проникновению вихрей при некотором пороговом поле и существованию свободных от вихрей областей при меньшем поле. Данное различие видно на кривых намагниченности. Эти эффекты не наблюдаются при квазипериодической решетке центров пиннинга.
Публикация
Открытый доступ
Режимы функционирования спектрометров иоганна
(2024) Баронова, Е. О.
Представлен подробный анализ режимов работы спектрометров Иоганна для точечного и протяженного источников. Эксперименты по определению параметров плазмы рекомендуется проводить по относительным интенсивностям рентгеновских линий. Анализ направлен на совершенствование методов рентгеновской спектроскопии.
Описание
Ключевые слова