Journal Issue: Ядерная физика и инжиниринг
Загружается...
Volume
2024-15
Number
3
Issue Date
Journal Title
Journal ISSN
2079-5629 (Print)
Том журнала
Том журнала
Ядерная физика и инжиниринг
(2024-15)
Статьи
Публикация
Открытый доступ
Нейтронные методы обнаружения обогащенного урана в образце
(2024) Блохин, Н. О.; Рябева, Е. В.; Ибрагимов, Р. Ф.; Чакилев, О. В.; Чакилев, Олег Васильевич; Рябева, Елена Васильевна; Ибрагимов, Ренат Фаридович
В работе рассмотрены основные пассивные и активные нейтронные методы обнаружения делящегося вещества в образце, применяемые, например, в досмотровых установках и при контроле отходов ядерного топливного цикла. Приведены расчеты для оценки возможности использования данных методов при обнаружении обогащенного урана. Подробно рассмотрен метод по анализу времени жизни нейтрона в материалах установки (DDA). Разработана модель для обнаружения наличия 235U в образце DDA методом с использованием инструментов пакета программ Geant4. В разработанной модели предложен и проверен критерий определения массы U235. Предлагаемые модель и критерий могут значительно упростить процесс разработки и оптимизации параметров дорогостоящих устройств по обнаружению делящихся веществ за счет создания цифровой модели.
Публикация
Открытый доступ
Сравнение удержания дейтерия в вольфрамовых пленках различной толщины
(2024) Крат, С. А.; Пришвицын, А. С.; Сорокин, И. А.; Фефелова, Е. А.; Гаспарян, Ю. М.; Писарев, А. А.; Писарев, Александр Александрович; Гаспарян, Юрий Микаэлович; Пришвицын, Александр Сергеевич; Крат, Степан Андреевич; Сорокин, Иван Александрович
Проведено сравнительное исследование содержание дейтерия в со-осажденных из плазмы магнетронного разряда на молибденовые подложки вольфрам-дейтериевых слоях толщиной 50, 250 и 750 нм. Измерения проводились методом in vacuo термодесорбционной спектроскопии без контакта с атмосферой. Проведено моделирование экспериментальных данных в коде ТМАР7, получены концентрации и энергии ловушек, при которых достигается наилучшее согласие с экспериментом. Содержание дейтерия в пленках, осажденных при температуре ~100°С, составило 3–5 ат. %. Показано, что толщина пленок не оказывает существенного влияния на характеристики центров захвата удержания дейтерия, хотя вид спектров для наиболее толстых пленок несколько отличается.
Публикация
Открытый доступ
Модификация поверхности углеродного волокна при облучении ионами плазмы с энергиями от сотен эВ до десятков кэВ
(2024) Андрианова, Н. Н.; Борисов, А. М.; Воробьева, Е. А.; Овчинников, М. А.; Слепцов, В. В.; Цырков, Р. А.
Экспериментально изучено воздействие высокодозного, с флюенсом >1018 см–2, облучения ионами водорода, гелия и неона с энергией от нескольких сотен эВ до 30 кэВ на морфологию поверхности углеродного волокна из полиакрилонитрила (ПАН). Магнетронное распыление ионами низких, менее 1 кэВ энергий углеродных волокон приводит к формированию на поверхности вискероподобного рельефа. Такого типа рельеф при облучении ионами с энергией 30 кэВ образуется на начальной стадии высокодозного облучения при флюенсах ~ 1016 см–2. При больших флюенсах >1018 см–2 в зависимости от сорта ионов формируются субмикронные продольные или поперечные гофры. Полученные результаты обсуждаются в рамках существующих моделей образования ионно-индуцированных морфологических элементов на поверхности графитоподобных материалов.
Публикация
Открытый доступ
Термическая стабильность ионно-индуцированного конусообразного рельефа на поверхности и микроструктуры ультрамелкозернистого вольфрама, полученного деформационным наноструктурированием
(2024) Хисамов, Р. Х.; Андрианова, Н. Н.; Борисов, А. М.; Овчинникова, М. А.; Тимиряев, Р. Р.; Мусабиров, И. И.; Мулюков, Р. Р.
Представлены результаты исследования влияния деформационного наноструктурирования на образование конусообразного рельефа на поверхности ультрамелкозернистого вольфрама со средним размером зерен 300 нм при высокодозном облучении ионами аргона с энергией 30 кэВ. Изучена термическая стабильность полученного конусообразного рельефа на поверхности и ультрамелкозернистой структуры в объеме вольфрама при нагреве до 1400°С. Проведены измерения микротвердости.
Публикация
Открытый доступ
Расчет кривой качания двухкристального нейтронного спектрометра на сильнопоглощающих кристаллах InSb в геометрии ЛАУЭ–ЛАУЭ
(2024) Шмайснер, Й.; Тюлюсов, А. Н.; Шмайснер, Йоханн; Тюлюсов, Антон Николаевич
Представлены расчетные кривые качания для спектрометрической схемы двухкристального дифрактометра из кристаллов InSb в геометрии Лауэ–Лауэ для диапазонов длин волн нейтронов, соответствующих слабому потенциальному и сильному резонансному поглощению. Приведено сравнение вида и формы кривых, рассчитанных по расширенному выражению с учетом сечения поглощения и рассчитанных по выражению Комптона–Алиссона.