Персоналии
Постоянный URI для этого раздела
Обзор
Просмотр Персоналии по Название
Теперь показываю 1 - 20 из 24
Количество результатов на страницу
Sort Options
- ЭлементОткрытый доступ100 лет со дня рождения Николая Геннадиевича Басова - Нобелевского лауреата, основоположника квантовой физики(Библиотека НИЯУ МИФИ, 2023)
- ЭлементОткрытый доступА.И. ЛЕЙПУНСКИЙ И ЯДЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ(2003) Крючков, Э. Ф.; Кириллов-Угрюмов, В. Г.; Юрова, Л. Н.В этом году исполняется 100 лет со дня рождения основателя школы инженеров физиков МИФИ, первого декана инженерно-физического факультета Московского механического института (ММИ), позднее переименованного в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), академика Украинской академии наук, Героя Социалистического Труда Александра Ильича Лейпунского, одного из великих педагогов ХХ столетия, который, по существу, заложил основы образования в области ядерной науки и техники в России. Школа А.И. Лейпунского, его ученики, система подготовки кадров, которую он обосновал и развил, не менее значимы для науки, чем его научные достижения.
- ЭлементОткрытый доступАЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ЛЕЙПУНСКИЙ И ЕГО ПРИНЦИПЫ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ(2018) Кириллов, П. Л.В 1926 г. А.И. Лейпунский окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института и начал работать в отделе электронной химии Ленинградского физико-технического института под научным руководством академика А.Ф. Иоффе. Александр Ильич выбрал новую область исследований – физика ядра и ее технические приложения, которая стала делом всей его жизни. По рекомендации А.Ф. Иоффе в 1929 г. А.И. Лейпунский перевелся в Харьковский физико-технический институт (УФТИ), где занял должность старшего физика и одновременно – заместителя директора. С 1933 по 1937 гг. он – директор УФТИ. Как писали его сотрудники, «…он был одинаково далек как от рафинированного интеллектуализма старой школы, так и от примитивности новой советской интеллигентности, т. е. далек от крайностей, легко, почти весело справлялся с административными делами. Он децентрализовал все, что мог. Доверял людям, и это придавало им уверенность и в делах, и в своих глазах. В результате повышалась производительность труда. Ничего от бюрократа в нем не чувствовалось».
- ЭлементОткрытый доступВиктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов: сборник воспоминаний, посвященных 100-летию Первого ректора МИФИ(НИЯУ МИФИ, 2024) Петрухин, А. А.; Мальцев, В. А.Представленная книга является сборником статей и материалов, посвященных памяти выдающегося человека, первого ректора МИФИ В.Г. Кириллова-Угрюмова, к 100-летию со дня его рождения. Авторы, в большинстве своем выпускники МИФИ 50–70-х годов прошлого столетия, делятся своими воспоминаниями о Викторе Григорьевиче, как о друге, старшем товарище, учителе-наставнике, коллеге по работе, ученом, государственном деятеле. Яркой особенностью сборника является искренность рассказов авторов о различных памятных эпизодах своей жизни, в которых Виктор Григорьевич сыграл решающую роль. Книга содержит объемную библиографию научных трудов В.Г. Кириллова-Угрюмова, фотографии и материалы газеты «Инженер-физик».
- ЭлементОткрытый доступДолгая дорога к быстрым реакторам: о наследии Александра Лейпунского(Страна Росатом, 2023-12-04) Шембель, Е.«Он дал стране технологию не менее мощную, чем бомба, но уже созидательную — реактор на быстрых нейтронах», — говорил академик РАН Анатолий Зродников об Александре Лейпунском, чье имя с 1996 года носит Физико-энергетический институт (ФЭИ) в Обнинске. В канун 120‑летия со дня рождения ученого вспоминаем яркие эпизоды из его биографии.
- ЭлементОткрытый доступК 100-летию И.В. Савельева(2013)Можно без преувеличения сказать, что Игорь Владимирович – это целая эпоха в деле преподавания общей физики во ВТУЗ’ах нашей страны. Его имя принадлежит истории отечественной культуры как создателя и общепризнанного главы оригинальной педагогической школы, фундамент которой – его широко известный трехтомный учебник по курсу общей физики для ВТУЗ’ов. Признанные в мире успехи наших физических и технических наук в немалой степени обусловлены тем, что десятки тысяч студентов, ставших действительными профессионалами в новейших отраслях технического знания, изучали общую физику по учебнику И.В. Савельева, который он совершенствовал в течении 35 лет – до последних дней своей жизни.
- ЭлементОткрытый доступЛЕЙПУНСКИЙ ( 7.12.1903 - 14.08.1972 ) (БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА)(2003) Колесов, В. Е.Академик Академии наук УССР Александр Ильич Лейпунский– выдающийся ученый и организатор науки, основоположник создания и руководитель строительства в нашей стране реакторов на быстрых нейтронах. Имя А.И. Лейпунского по праву занимает одно из первых мест в ряду ученых, которым мировая энергетика обязана решением проблемы ядерного бридинга, а наша страна – лидирующим положением в этой области. Создание ядерной энергетики на основе использования имеющихся запасов урана и тория в быстрых реакторах – вот главная цель, осуществлению которой посвятил свою жизнь А.И. Лейпунский. А.И. Лейпунский родился в 1903 г. в деревне Драгли Сокольского уезда Гродненской губернии в семье десятника по строительству шоссейных дорог. В 1926 г. он окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института и начал работать в Ленинградском физико-техническом институте в отделе электронной химии.
- ЭлементОткрытый доступЛЕЙПУНСКИЙ - НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ОРГАНИЗАТОР РАЗРАБОТОК И ВНЕДРЕНИЯ РЕАКТОРОВ НА БЫСТРЫХ НЕЙТРОНАХ В ЯДЕРНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ(2003) Поплавский, В. М.Александр Ильич Лейпунский - выдающийся ученый и организатор науки, основоположник работ по реакторам на быстрых нейтронах в нашей стране, научный руководитель направления ядерной энергетики, связанного с использованием быстрых реакторов. Начало творческой деятельности Александра Ильича совпало с обучением на физикомеханическом факультете Петроградского политехнического института. В это время Петроградский политехнический институт был одним из лучших высших учебных заведений страны. Его основатели – А.Г. Гагарин, А.И. Крылов, Д.К. Чернов с самого начала рассматривали институт как академию по подготовке специалистов самой высокой квалификации.
- ЭлементОткрытый доступЛЕЙПУНСКИЙ И ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА В УКРАИНЕ(2003) Ранюк, Ю. Н.Одно из наиболее видных мест в Пантеоне советских физиков-ядерщиков, безусловно, принадлежит академику Академии наук Украины Александру Ильичу Лейпунскому. С его именем связаны становление Украинского физико-технического института в Харькове, организация и начало в нем ядерно-физических исследований, успешное расщепление атомного ядра искусственно ускоренными протонами. Он был одним из первых, кто постиг перспективы, обусловленные открытием нейтрона для изучения cтроения атомного ядра и реакции деления для ядерной энергетики. С Украиной связаны успехи и печальные страницы жизни ученого. В 30 лет он возглавил Украинский физико-технический институт в Харькове. В 31 год стал академиком Украинской Академии наук. В 35 лет был арестован.
- ЭлементОткрытый доступМне выпал жребий жить(МИФИ, 2004) Кириллов-Угрюмов В. Г.
- ЭлементОткрытый доступН.Г. Басов – гений рядом c нами!(Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, 2022-01) Апполонов , В. В.
- ЭлементОткрытый доступН.Г.Басов и ранние работы по полупроводниковым лазерам в ФИАНе(Квантовая электроника, 2012) Елисеев, П. Г.
- ЭлементТолько метаданныеНеобыкновенный человек из МИФИ(МИФИ, 2004) Сергеев, Ф.В нашем обществе все явственнее ощущается потребность в образцах, примерах, в благородных и бескорыстных героях. В России такие герои были всегда. Есть они и сейчас, надо только присмотреться.
- ЭлементОткрытый доступНИКОЛАЙ ГЕННАДИЕВИЧ БАСОВ (К семидесятилетию со дня рождения)(Успехи физических наук, 1993) Андреев, А. Ф.; Кадомцев, Б. Б.; Келдыш, Л. В.; Крохин, О. Н.; Осипов, Ю. С.; Попов, Ю. М.
- ЭлементОткрытый доступНИКОЛАЙ ГЕННАДИЕВИЧ БАСОВ (К шестидесятилетию со дня рождения)(Успехи физических наук, 1982) Вул, Б. М.; Келдыш, Л. В.; Котельников, В. А.; Логунов, А. А.; Марков, М. А.; Никольский, С. И.; Плотников, А. Ф.; Прохоров, А. М.; Скобельцын, Д. В.
- ЭлементОткрытый доступ
- ЭлементОткрытый доступ
- ЭлементОткрытый доступНиколай Геннадьевич Басов (к 50-летию со дня рождения)(Успехи физических наук, 1973) Исаков, А. И.; Крохин, О. Н.; Прохоров, А. М.; Собельман, И. И.
- ЭлементОткрытый доступО годах работы в "Лаборатории №2" (1945-1955)(1998) Савельев, И. В.САВЕЛЬЕВ Игорь Владимирович (4.II.1913 - 3.III.1999) — российский физик и педагог, д.ф.-м.н., проф. Р. в слободе Кабанье (сейчас Краснореченское) Купянского уезда Харьковской губернии. В 1938 году закончил физическое отделение физико-математического факультета Харьковского государственного университета (ХГУ). В 1938 – 41 работал в УФТИ. В годы Великой Отечественной войны служил в ПВО Москвы. С 1946 — в Лаборатории № 2 (ныне РНЦ "Курчатовский институт") в Отделе приборов теплового контроля (сейчас Институт молекулярной физики РНЦ). С 1952 — проф. МИФИ. В 1956 – 59 — проректор МИФИ по учебной работе. В 1956 – 82 — зав. каф. общей физики МИФИ. С 1985 — проф.-консультант МИФИ. Участвовал в решении проблемы разделения изотопов урана (Гос. премия СССР, 1951). Создатель наиболее распространенного в технических вузах России курса общей физики и задачника, которые многократно переиздавались и продолжают переиздаваться до сих пор, в т.ч. и на других языках. Один из ведущих специалистов по методике преподавания физики в высшей школе. Заслуженный деятель науки и техники России.
- ЭлементОткрытый доступОт всего сердца(МИФИ, 2004) Озолина, Т.