Publication:
ЗАХВАТ ДЕЙТЕРИЯ В РАДИАЦИОННЫЕ ДЕФЕКТЫ В W И W-Cr-Y

Дата
2024
Авторы
ОГОРОДНИКОВА, О. В.
АРУТЮНЯН, З. Р.
УМЕРЕНКОВА, А. С.
НИКИТИН, А. А.
РОГОЖКИН, С. В.
ГАСПАРЯН, Ю. М.
САЛ, Э.
ГАРСИЯ-РОЗАЛЕС, К.
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Издатель
НИЯУ МИФИ
Научные группы
Организационные подразделения
Организационная единица
Институт лазерных и плазменных технологий
Стратегическая цель Института ЛаПлаз – стать ведущей научной школой и ядром развития инноваций по лазерным, плазменным, радиационным и ускорительным технологиям, с уникальными образовательными программами, востребованными на российском и мировом рынке образовательных услуг.
Организационная единица
Институт ядерной физики и технологий
Цель ИЯФиТ и стратегия развития - создание и развитие научно-образовательного центра мирового уровня в области ядерной физики и технологий, радиационного материаловедения, физики элементарных частиц, астрофизики и космофизики.
Выпуск журнала
Аннотация
Одними из перспективных материалов для применения в термоядерной энергетике являются cамопассивируемые дисперсно-упрочненные оксидами иттрия «умные» вольфрамовые сплавы W-(10-11.4)wt%Cr-(0.5-0.6)wt%Y, в которых наноразмерные оксидные включения равномерно распределены на границах зерен, а хром находится в растворенном состоянии в матрице металла [1-2]. Эти сплавы устойчивы к окислению и технологическим выбросам радиоактивного трития в случае аварии с утечкой теплоносителя и попадании воздуха. Накопление изотопов водорода и гелия в перспективных материалах термоядерных установок имеет решающее значение, поскольку оно определяет срок службы материала. В ранних работах [3,4] было показано, что накопление дейтерия в вольфраме (W) определяется плотностью радиационно-индуцированных дефектов. В данной работе мы изучаем накопление дейтерия в чистом W и сплаве (исходном и отожжённом) W-10wt%Cr-0.5wt%Y до и после облучения ионами Fe2+ с энергией 5.6 МэВ при 500 °C до дозы 10 смещений на атом (сна). Дейтерий вводился в образцы путем их облучения ионами D3+ с энергией 2 кэВ при температуре 470 К до дозы 1022 D/м2. Накопление дейтерия определялось методом ТДС. Для характеристики микро- и нано- структуры материалов использовались методы просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) и атомно-зондовой томографии (АЗТ), поскольку ПЭМ достаточно хорошо детектирует оксидные частицы, а АЗТ – нанокластеры. Отметим, что исследование структуры сплавов одним из методов анализа недостаточно эффективно и не позволяет выявить механизмы деградации сплавов при облучении.
Описание
Ключевые слова
Конференции НИЯУ МИФИ
Цитирование
ЗАХВАТ ДЕЙТЕРИЯ В РАДИАЦИОННЫЕ ДЕФЕКТЫ В W И W-Cr-Y [Text]. / ОГОРОДНИКОВА О.В. [et al.] //Взаимодействие плазмы с поверхностью: Сборник научных трудов XXVII конференфии. - 2024. - С. 35-38