Персона:
Иваненко, Виталий Григорьевич

Загружается...
Profile Picture
Email Address
Birth Date
Научные группы
Организационные подразделения
Организационная единица
Институт интеллектуальных кибернетических систем
Цель ИИКС и стратегия развития - это подготовка кадров, способных противостоять современным угрозам и вызовам, обладающих знаниями и компетенциями в области кибернетики, информационной и финансовой безопасности для решения задач разработки базового программного обеспечения, повышения защищенности критически важных информационных систем и противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Статус
Фамилия
Иваненко
Имя
Виталий Григорьевич
Имя

Результаты поиска

Теперь показываю 1 - 2 из 2
Загружается...
Уменьшенное изображение
Публикация
Открытый доступ

Устойчивость технологических процессов в аспекте безопасности критической информационной инфраструктуры

2023, Гавдан, Г. П. , Вавичкин, А. Н., Иваненко, В. Г., Кулешова, Ю. Д., Рыбалко, Э. П. , Вавичкин, Александр Николаевич, Гавдан, Григорий Петрович, Иваненко, Виталий Григорьевич

Киберпреступность сегодня приносит злоумышленникам доход (затрагивая и объекты критической информационной инфраструктуры) примерно 1,5 трлн долл. в год, а значит и защищённость критической информационной инфраструктуры (КИИ) продолжает требовать к себе должного внимания. Целью статьи является исследование технологических процессов в аспекте обеспечения безопасности информационной инфраструктуры. В настоящее время общепринятый подход к проведению такой оценки отсутствует и его определение остаётся актуальной задачей. Важно также понимать, что не всегда устойчивость технологических (в том числе и значимых, критических) процессов обеспечивает их безопасность (безопасность управления), также как и обеспечение безопасности не обеспечивает выполнение технологических процессов. Объектом исследования являются объекты КИИ. Предметом исследования являются технологические процессы в условиях угроз информационной безопасности. Проводится анализ нормативных правовых актов (НПА) и научных публикаций по теме исследования. Анализ НПА КИИ показал, что в данной области существуют проблемы. Для формулирования конкретных мер устойчивости показателей можно использовать приведённую матрицу устойчивости. В статье сформулированы требования к показателям оценки. По результатам работы установлено, что оценка устойчивости функционирования объектов может быть реализована на реальных значимых объектах КИИ, коэффициенты устойчивости элементов могут быть детализированы более подробно. Рассмотрены определения и проблемы, приведены основные источники, подтверждающие важность исследования. Результаты исследования могут быть использованы при рассмотрении подходов к оценке устойчивости технологических процессов в аспекте безопасности КИИ.

Загружается...
Уменьшенное изображение
Публикация
Открытый доступ

УСКОРЕНИЕ МОДУЛЬНОЙ АРИФМЕТИКИ В ПОСТКВАНТОВЫХ СХЕМАХ ПОДПИСИ

2024, Жуков, И. Ю., Иваненко, В. Г., Иванова, И. Д., Иванова, Н. Д., Иваненко, Виталий Григорьевич, Жуков, Игорь Юрьевич

С момента открытия квантового алгоритма Шора, способного за полиномиальное время решить задачи факторизации и дискретного логарифмирования, в мире ведется активная разработка постквантовых криптографических алгоритмов. Хотя некоторые из постквантовых алгоритмов уже стандартизированы NIST, важной проблемой остается их меньшая эффективность в сравнении с классическими криптографическими алгоритмами, используемыми в настоящее время. Целью данной работы является ускорение операций над полиномами в постквантовых схемах подписи, основанных на теории решеток. Исследование проводится путем анализа быстрых алгоритмов умножения полиномов и алгоритмов приведения чисел по модулю. В работе рассмотрены числовое теоретическое преобразование (NTT), применяемое для ускорения умножения полиномов в конечных полях, и используемые им алгоритмы приведения по модулю K-RED и Монтгомери. Обоснована эффективность алгоритма K-RED в сравнении с алгоритмом Монтгомери, используемым в эталонных реализациях постквантовых схем подписи. Рассмотрен вопрос применимости преобразования NTT и быстрых алгоритмов приведения чисел по модулю для внедрения в состав российской схемы подписи «Крыжовник» и американских алгоритмов Falcon и CRYSTALS-Dilithium. В результате исследования приведены рекомендации по встраиванию алгоритма K-RED в эталонные реализации схем подписи Falcon и CRYSTALS-Dilithium, а также осуществлена реализация на языке Си ускоренного умножения полиномов в конечных полях при помощи преобразования NTT и алгоритма K-RED. Результаты настоящего исследования могут быть внедрены в стандарты NIST постквантовых схем подписи FIPS 204 и FIPS 206, а также адаптированы для использования в иных схемах подписи, основанных на теории решеток и использующих факторкольца.