Journal Issue:
Ядерная физика и инжиниринг

Загружается...
Уменьшенное изображение
Volume
2024-15
Number
5
Issue Date
Journal Title
Journal ISSN
2079-5629 (Print)
Том журнала
Том журнала
Ядерная физика и инжиниринг
(2024-15)
Статьи
Публикация
Открытый доступ
Применение эрбия в качестве выгорающего поглотителя в реакторах типа ВВЭР при работе в замкнутом топливном цикле
(2024) Музафаров, А. Р.; Савандер, В. И.; Савандер, Владимир Игоревич
В данной статье приведены результаты расчетно-теоретической анализа снижения расхода природного урана в реакторах типа ВВЭР с эрбиевым выгорающим поглотителем при повторном использовании отработавшего топлива. Расчеты проводились на упрощенной модели выгорания топлива в реакторе при использовании частичных перегрузок без перестановок ТВС. Проведен сравнительный анализ расхода природного урана при использовании гадолиния и эрбия в качестве выгорающих поглотителей для вариантов с урановым и REMIX топливом. Показано, что для вариантов с применением REMIX топлива проигрыш в расходе природного урана при использовании эрбия по отношению к варианту с гадолинием снижается на 50%.
Публикация
Открытый доступ
Расчетно-экспериментальный метод определения инерции термопар в рамках дореакторных испытаний образцов опытных твэлов
(2024) Арефинкина, С. Е.; Абрамов, А. Н.; Бабенко, А. В.; Герстле, А. Д.; Дмитриева, Н. А.; Ерак, Д. Ю.; Ефремов, П. К.; Михин, О. В.; Ничипоренко, Ю. Б.; Яковлев, В. В.
При исследовании свойств кандидатных материалов твэлов проектируемых ядерных энергетических установок важнейшую роль играет проведение реакторных экспериментов. Для получения информации об изменении температуры образцов опытных твэлов в режиме реального времени их инструментируют термопарами. Корректность проводимых измерений зависит от различных факторов, существенным среди которых является качество заделки термопары на поверхности испытываемого образца. В рамках подготовки проведения топливных экспериментов на реакторе ИР-8 НИЦ “Курчатовский институт” необходимо проведение дореакторных испытаний опытных твэлов и их макетов. В статье рассмотрен расчетно-экспериментальный метод, применение которого позволяет получить значения инерции термопар, закрепленных на объекте контроля различными способами. Требования к инерционности термопар, используемых при испытаниях, определяются, исходя из параметров изучаемых нестационарных процессов. Сравнение значений суммарной инерции закрепленных термопар и экспериментального макета также можно использовать для выводов о качестве заделки. Для отработки предлагаемого метода определения инерции был создан специальный лабораторный стенд, на котором были получены экспериментальные значения для термопар, закрепленных на поверхности образца двумя способами. Приведено описание и результаты апробации аналитической модели для определения погрешности измерений температуры образца при помощи термопар. Рассмотрены возможности использования разработанного расчетно-экспериментального метода при подготовке реакторных исследований опытных твэлов.
Публикация
Открытый доступ
Моделирование динамики заряда полупроводникового слоя фотокатода
(2024) Владимиров, М. В.; Полозов, С. М.; Ращиков, В. И.; Владимиров, Михаил Владиславович; Ращиков, Владимир Иванович; Полозов, Сергей Маркович
В качестве развития ранее описанного подхода рассмотрено влияние генерации электронов проводимости за счет лазерно-индуцированного фотоэффекта на динамику заряда полупроводникового слоя фотокатода q(t). Получено качественное и количественное согласие зависимости q(t) с численным экспериментом.
Публикация
Открытый доступ
Проектирование каналов BYPASS в ускорительном комплексе nica для экспериментов с поляризованными пучками по поиску ЭДМ
(2024) Колокольчиков, С. Д.; Аксентьев, А. Е.; Мельников, А. А.; Сеничев, Ю. В.; Ладыгин, В. П.; Сыресин, Е. М.
Проведение экспериментов с поляризованными пучками по поиску электрического дипольного момента в ускорительном комплексе NICA подразумевает проектирование дополнительных отводных ByPass. Такие альтернативные каналы позволят использовать NICA в качестве накопительного кольца и собрать достаточно статистических данных.
Публикация
Открытый доступ
Масштабирование Магнитной Структуры Синхротрона “СИЛА”
(2024) Дюбков, В. С.; Дюбков, Вячеслав Сергеевич
Произведено масштабирование магнитной структуры накопительного электронного синхротрона “СИЛА” на энергию 6 ГэВ четвертого поколения создаваемого на базе НИЦ “Курчатовский институт”. Рассчитаны параметры накопительного синхротрона, обеспечивающие проектные параметры электронных пучков в нем. Определены динамическая апертура, энергетический аксептанс и тушековское время жизни пучков, как в отсутствии ошибок юстировки элементов магнитной структуры и значений полей на замкнутой орбите, так и при их наличии, с учетом потерь на синхротронное излучение и квантового возбуждения. Выполнена адаптация кикер-магнитов для осуществления эффективной внеосевой инжекции.
Описание
Ключевые слова