Journal Issue:
Квантовая электроника

Загружается...
Уменьшенное изображение
Volume
2024-54
Number
3
Issue Date
Journal Title
Journal ISSN
0368-7147
Том журнала
Том журнала
Квантовая электроника
(2024-54)
Статьи
Публикация
Открытый доступ
Метод пространственного совмещения фокальных плоскостей и позиционирования образца в схеме накачка-зондирование
(НИЯУ МИФИ, 2024) Овчинников, А. В.; Ильина, И. В.; Овчинникова, М. А.; Чефонов, О. В.
Предложен новый метод определения взаимного положения фокальных плоскостей фокусирующих элементов и их пространственного совмещения вдоль оси распространения лазерных пучков в оптической схеме накачка-зондирование. Метод основан на эффекте нелинейного поглощения, возникающего при взаимодействии фемтосекундных лазерных импульсов с веществом. Практическое применение данного метода продемонстрировано на примере настройки оптической схемы измерения временной формы терагерцевого импульса методом электрооптического стробирования.
Публикация
Открытый доступ
Увеличение выхода ядерных реакций в кластерных мишенях, облучаемых циркулярно-поляризованными, короткими и интенсивными лазерными импульсами
(НИЯУ МИФИ, 2024) Aндреев, А. А.; Литвинов, Л. А.; Платонов, К. Ю.
С помощью аналитических оценок и численного моделирования рассмотрен выход продуктов ядерных реакций в отдельном кластере и в фокальном объеме лазерной кластерной плазмы. Показано, что при циркулярной поляризации короткого интенсивного лазерного импульса возникающее среднее магнитное поле удерживает плазму фокального объема от поперечного разлета. Увеличение времени жизни плазмы приводит при определенных условиях к значительному (до двух порядков) увеличению выхода нейтронов в реакции Li(D, n)8Be по сравнению с нагревом плазмы лазерным импульсом линейной поляризации, когда магнитное поле отсутствует.
Публикация
Открытый доступ
Акустооптическая ячейка для управления поворотом плоскости поляризации линейно поляризованного оптического излучения
(НИЯУ МИФИ, 2024) Котов, В. М.
Разработана акустооптическая ячейка, позволяющая поворачивать плоскость поляризации линейно поляризованного света на угол, зависящий от частоты акустической волны. Эффект основан на сложении двух взаимно ортогональных оптических волн, поляризации которых близки к циркулярным; при этом фаза одной из волн меняется под действием звуковой волны. Ячейка, изготовленная из кристалла парателлурита, позволила изменять угол плоскости поляризации линейно поляризованного света с длиной волны 0.63 мкм от 0° до ~30° при изменении частоты звука от 38 до 43 МГц.
Публикация
Открытый доступ
Компенсация нелинейных искажений в системах оптической связи методами теории возмущений и многопараметрической оптимизации
(НИЯУ МИФИ, 2024) Редюк, А. А.; Шевелев, Е. И.; Данилко, В. Р.; Федорук, М. П.
Нелинейные искажения сигнала – одна из основных причин, ограничивающих пропускную способность и протяжённость современных волоконно-оптических линий связи. Один из разработанных подходов по компенсации нелинейных искажений основан на применении методов теории возмущений к нелинейному уравнению Шрёдингера и позволяет получить соотношение между переданными и принятыми символами. Для нахождения коэффициентов возмущения, как правило, используются градиентные методы, минимизирующие среднеквадратичное отклонение между символами. Однако основным параметром, характеризующим качество передачи информации, является коэффициент битовых ошибок. Нами предлагается модификация данного подхода в виде двухэтапной схемы вычисления коэффициентов возмущения. На первом этапе коэффициенты вычисляются методом наименьших квадратов путём минимизации среднеквадратичного отклонения, а на втором этапе найденное решение используется в качестве начального приближения для минимизации коэффициента ошибки с помощью метода роя частиц. В численном эксперименте с помощью алгоритма компенсации искажений принятого сигнала на основе предложенной схемы удалось получить 0.9 дБ выигрыша по параметру сигнал/шум для многопролётной линии длиной 20 ´ 100 км и 16QAM-сигнала с канальной скоростью 267 Гбит/с. Показано улучшение точности алгоритма по сравнению с одноэтапной схемой, получены оценки вычислительной сложности алгоритма и приведено соотношение между его сложностью и точностью.
Публикация
Открытый доступ
Управление спектром высокоскоростного канала с помощью нецентрального чирпирования сигнала
(НИЯУ МИФИ, 2024) Е.Г.Шапиро, Д.А.Шапиро; Е.Г.Шапиро, Д.А.Шапиро
Предложен метод переноса спектра оптического сигнала из окрестности одной в окрестность другой несущей частоты с помощью нецентрального чирпирования. Такая техника дает возможность разделения одного канала на несколько с помощью временного чирпирования, длительность которого кратна битовому интервалу. Показано, что с точки зрения минимизации искажений предпочтительнее дробление сигнала на каналы в начале линии связи.
Описание
Ключевые слова