Journal Issue:
Ядерная физика и инжиниринг

Загружается...
Уменьшенное изображение
Volume
14
Number
6
Issue Date
Journal Title
Journal ISSN
2079-5629 (Print)
Том журнала
Том журнала
Ядерная физика и инжиниринг
(14)
Статьи
Публикация
Открытый доступ
Расчет температурных режимов диффузионной разделительной трубы для технологии ионно-термической переработки оят
(2023) Петровская, А. С.; Цыганов, А. Б.
Статья посвящена принципиально новой технологии – “Ионное травление – термическое разделение”, разрабатываемой для решения мировой проблемы ядерной энергетики – замыкания ядерного топливного цикла и переработки отработанного ядерного топлива. Рассмотрен вариант конструкции диффузионной разделительной трубы, являющейся ключевым элементом для реализации данной технологи. На основе численного расчета получены распределения температуры на внутренней поверхности разделительной трубы, а также в потоке газа-носителя в условиях индивидуального омического нагрева определенных секций трубы со съемными вкладышами. Полученные температурные распределения позволяют выбрать оптимальные режимы работы для селективного разделения компонентов отработанного ядерного топлива.
Публикация
Открытый доступ
Исследование влияния облучения ионами Fe при 500°C на наноструктуру дисперсно-упрочненных оксидами сталей методами атомно-зондовой томографии
(2023) Рогожкин, С. В.; Клауз, А. В.; Богачев, А. А.; Хомич, А. А.; Федин, П. А.; Разницын, О. А.
В настоящей работе исследована радиационная стабильность наноструктуры трех ДУО сталей методом атомно-зондовой томографии: Eurofer ODS, 10Cr ODS и KP-3 ODS с различными системами легирования. В этих сталях содержание хрома варьируется от 9 до 14 ат. %, а также в различных соотношениях содержатся такие легирующие элементы, как V, Ti, Al, W и Mn. Атомно-зондовая томография обнаружила в исходном состоянии этих сталей наноразмерные кластеры, обогащенные по Y, O и Cr, а также по V, Ti и Al в зависимости от системы легирования стали. Исследования радиационно-индуцированных изменений наноструктуры ДУО сталей под воздействием облучения ионами железа до дозы 100 сна при 500°C показало, что средние размеры кластеров под облучением практически не изменились. В тоже время наблюдалось существенное увеличение их объемной плотности (в ~2 раза) в сталях 10Cr ODS и KP-3 ODS, а в стали Eurofer ODS объемная плотность кластеров сильно уменьшилась (~ в 3.5 раза). Аналогично исходному состоянию кластеры во всех исследуемых сталях обогащены по Y, O, Cr и по Ti при его наличии в исходном составе. В облученных состояниях кластеры не обогащены по V и Al. В сталях 10Cr ODS и KP-3 ODS наблюдается существенное увеличение обогащения по Cr, O и Y и уменьшение обогащения по Ti. При этом в стали Eurofer ODS наблюдается сильное уменьшение обогащения по O. Обнаруженные изменения объемной плотности и состава кластеров предположительно связаны с механизмами взаимодействия с более крупными оксидными частицами.
Публикация
Открытый доступ
Влияние ионного облучения на структурные параметры сверхпроводящего слоя ВТСП композитов
(2023) Абин, Д. А.; Руднев, И. А.; Стариковский, А. С.; Покровский, С. В.; Веселова, С. В.; Осипов, М. А.; Батулин, Р. Г.; Киямов, А. Г.; Федин, П. А.; Прянишников, К. Е.; Кулевой, Т. В.; Осипов, Максим Андреевич; Руднев, Игорь Анатольевич; Покровский, Сергей Владимирович; Стариковский, Александр Сергеевич; Веселова, Светлана Владимировна; Абин, Дмитрий Александрович
Исследовано влияние облучения ионами Cu+ с энергией E = 6.3 эВ на кристаллическую структуру и критические характеристики высокотемпературных сверхпроводников на основе меди в режиме создания радиационных дефектов. Показана деградация сверхпроводящих свойств, рост параметров решетки и величины относительных напряжений, обусловленных беспорядком, вдоль оси c с увеличением флюенса вплоть до полного исчезновения сверхпроводящих свойств при флюенсе F = 1.5 ∙ 1014 см–2.
Публикация
Открытый доступ
Модернизированная программа расчета импеданса связи элементов вакуумного тракта BEAMIMPEDANCE2DX
(2023) Каминский, В. И.; Мациевский, С. В.; Ращиков, В. И.; Ращиков, Владимир Иванович; Мациевский, Сергей Викторович; Каминский, Владимир Ильич
При разработке источников синхротронного излучения большое внимание уделяется исследованию нестабильностей пучка, ограничивающих его эмиттанс и время жизни. Одним из источников нестабильностей является возбуждение электромагнитных полей пучком в неоднородностях вакуумной камеры. Количественной характеристикой взаимодействия пучка с камерой является импеданс связи. В данной статье описано проведенное обновление программы BeamImpedance2D, ускоряющее расчет резистивного импеданса камеры за счет использования комплексного представления чисел и распределения расчетов между машинами вычислительного кластера. Приводится результат расчета импедансов реальной геометрии вакуумной камеры и ее аппроксимации.
Публикация
Открытый доступ
Моделирование образования и регистрации состояний χcJ в эксперименте alice на большом адронном коллайдере
(2023) А. М. Варламов; Ю. В. Харлов
В данной работе представлены оценки возможности регистрации состояний χcJ в эксперименте ALICE на Большом адронном коллайдере. Показано, что существующее разрешение трековой системы и электромагнитного калориметра достаточно для разделения сигналов χc1 и χc2, а также определены кинематические отборы для выделения этих состояний чармония.
Описание
Ключевые слова