Книги по истории НИЯУ МИФИ, воспоминания, библиографические издания
Постоянный URI для этого раздела
Обзор
Просмотр Книги по истории НИЯУ МИФИ, воспоминания, библиографические издания по Название
Теперь показываю 1 - 20 из 71
Количество результатов на страницу
Sort Options
- ЭлементОткрытый доступ100 лет со дня рождения Николая Геннадиевича Басова - Нобелевского лауреата, основоположника квантовой физики(Библиотека НИЯУ МИФИ, 2023)
- ЭлементОткрытый доступ64 года на кафедре электроники. О кафедре, о коллегах, о себе(НИЯУ МИФИ, 2017) Волков, Ю. А.Книга охватывает воспоминания автора о жизни кафедры электроникм, ее сотрудниках, выпускниках за 64-летний период: начиная с момента работы автора на кафедре. Содержит многочисленные фотографии и материалы газеты «Инженер-физик». Адресована сотрудникам, аспирантам и студентам кафедры электроники и других подразделений Университета, прежде всего Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике.
- ЭлементОткрытый доступ70 лет в МИФИ. О кафедре электроники, о коллегах, о себе(НИЯУ МИФИ, 2022) Волков, Ю. А.Книга охватывает воспоминания автора за 70-летний период, начиная со студенческих лет. Содержит многочисленные фотографии и материалы газеты «Инженер-физик». Адресована сотрудникам, аспирантам и студентам кафедры электроники и других подразделений Университета, прежде всего Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике.
- ПубликацияОткрытый доступ70 ЛЕТ ИНСТИТУТУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ КИБЕРНЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 1954 – 2024(НИЯУ МИФИ, 2024) Ядыкин, И. М.; Колобашкина, Л. В.; Колобашкина, Любовь Викторовна; Ядыкин, Игорь МихайловичВ сборнике, посвященном 70-летнему юбилею Института интеллектуальных кибернетических систем, показаны современное состояние и структура института, приведена краткая историческая справка о ММИБ-ММИ-МИФИ-НИЯУ МИФИ, рассказано о создании, развитии и становлении факультета ВМУ – ЭВУСА – В – К – КиБ и его последователя − Института интеллектуальных кибернетических систем, его выпускающих кафедрах и кафедрах, ранее входивших в состав факультета, за период с 1954 по 2024 гг. Приведена краткая история наиболее значимых для университета, факультета и института событий в хронологической последовательности. Сборник содержит большое количество фотографий из истории как МИФИ, так и факультета-института. При подготовке сборника использовалась информация, содержащаяся в книгах: «Страницы истории. Кафедра ЭВМ 1951-1996»; «Ровесники» (автор В.Д. Попов); «60 лет факультету «Кибернетика и информационная безопасность». 1952-2014. Юбилейный сборник»; а также информация из архивов университета и кафедр, воспоминаний сотрудников. К сожалению, архивы кафедр далеко не полны, воспоминания очевидцев происходивших событий и, особенно, даты довольно часто не подтверждаются документально – приказами, распоряжениями и постановлениями. Настоящий сборник очередной шаг в написании истории факультета ВМУ – ЭВУСА – В – К – КиБ – Института интеллектуальных кибернетических систем.
- ЭлементОткрытый доступ80-летию кафедры Общей физики НИЯУ МИФИ посвящается(НИЯУ МИФИ, 2023) Александрова, Н. В.; Загайнов, В. А.; Иванова, Н. А.; Калашников, Н. П.; Клячин, Н. А.; Короткова, Н. М.; Матрончик, А. Ю.; Самарченко, Д. А.; Самедов, В. В.; Семенова, Т. А.; Хангулян, Е. В.В разгар Великой Отечественной войны 1941 г. перед страной встала задача разработки эффективных боеприпасов для обеспечения огневой мощи Красной армии. 23.11.1942 года было подписано Постановление Совнаркома СССР о создании Московского механического института боеприпасов, а 22.12.1942 вышел приказ о создании кафедры физики (затем кафедры общей физики), которой в 2022 г. исполнилось 80 лет. Ядерная бомбардировка армией США в августе 1945 г. городов Японии потребовала от нашей страны в кратчайшие сроки создать ядерное оружие для обеспечения паритета в этом виде вооружения. Для подготовки специалистов в области ядерной физики институт был передан 30.08.1945 в ведение Первого главного управления, созданного для руководства работой всех организаций по использованию энергии урана. Перед институтом и кафедрой стояла беспрецедентная задача по воспитанию специалистов, которые, наряду с университетским уровнем образования по физике и математике, должны были иметь знания в инженерных науках, что обеспечивало быстрое создание исследовательских установок. В буклете кратко изложены история развития кафедры общей физики и современное состояние организации учебного процесса по воспитанию инженеров-физиков. При написании буклета бесценным источником фактов послужила монография Попова В.Д. Ровесники. М.: МИФИ, 2002.
- ЭлементОткрытый доступА.И. ЛЕЙПУНСКИЙ И ЯДЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ(2003) Крючков, Э. Ф.; Кириллов-Угрюмов, В. Г.; Юрова, Л. Н.В этом году исполняется 100 лет со дня рождения основателя школы инженеров физиков МИФИ, первого декана инженерно-физического факультета Московского механического института (ММИ), позднее переименованного в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), академика Украинской академии наук, Героя Социалистического Труда Александра Ильича Лейпунского, одного из великих педагогов ХХ столетия, который, по существу, заложил основы образования в области ядерной науки и техники в России. Школа А.И. Лейпунского, его ученики, система подготовки кадров, которую он обосновал и развил, не менее значимы для науки, чем его научные достижения.
- ЭлементОткрытый доступАЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ЛЕЙПУНСКИЙ И ЕГО ПРИНЦИПЫ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ(2018) Кириллов, П. Л.В 1926 г. А.И. Лейпунский окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института и начал работать в отделе электронной химии Ленинградского физико-технического института под научным руководством академика А.Ф. Иоффе. Александр Ильич выбрал новую область исследований – физика ядра и ее технические приложения, которая стала делом всей его жизни. По рекомендации А.Ф. Иоффе в 1929 г. А.И. Лейпунский перевелся в Харьковский физико-технический институт (УФТИ), где занял должность старшего физика и одновременно – заместителя директора. С 1933 по 1937 гг. он – директор УФТИ. Как писали его сотрудники, «…он был одинаково далек как от рафинированного интеллектуализма старой школы, так и от примитивности новой советской интеллигентности, т. е. далек от крайностей, легко, почти весело справлялся с административными делами. Он децентрализовал все, что мог. Доверял людям, и это придавало им уверенность и в делах, и в своих глазах. В результате повышалась производительность труда. Ничего от бюрократа в нем не чувствовалось».
- ЭлементОткрытый доступАркадий Моисеевич Гальпер: биобиблиографический указатель трудов(НИЯУ МИФИ, 2010)В указателе представлены краткая биография и обзор трудов крупного ученого-космофизика А. М. Гальпера за период 1958 – 2010 гг., фотодокументы. Приведен вспомогательный справочный аппарат. Указатель предназначен для специалистов в области космофизики и ядерной физики, а также для молодых ученых, аспирантов и студентов.
- ЭлементОткрытый доступБеседа с Игорем Стефановичем Головниным(На правах рукописи, 2010)Беседа с Игорем Стефановичем Головниным, лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР, доктором технических наук, профессором, академиком Международной академии Высшей школы, заслуженным деятелем науки РФ, состоявшаяся в лаборатории электрофизического неразрушающего контроля кафедры 18, осенью 2010 года. Беседу вел Сурин Виталий Иванович.
- ПубликацияОткрытый доступБиблиографический указатель трудов авторов НИЯУ МИФИ 1942-2012(Библиотека НИЯУ МИФИ, 2014) Капочкина, Ирина Петровна; Стукалова, Татьяна Николаевна
- ЭлементОткрытый доступБорис Александрович Калин: биобиблиографический указатель трудов(НИЯУ МИФИ, 2009)В указателе представлены краткая биография и обзор трудов крупного ученого Б. А. Калина за период 1970 – 2008 г., фотодокументы. Приведен вспомогательный справочный аппарат. Указатель предназначен для специалистов в области реакторного материаловедения и физики твердого тела, а также для молодых ученых, аспирантов и студентов.
- ЭлементОткрытый доступБорис Анатольевич Долгошеин: биобиблиографический указатель трудов(НИЯУ МИФИ, 2011)В указателе представлены биографический очерк и обзор трудов круп ного ученого физика-экспериментатора в области физики элементарных частиц Б. А. Долгошеина за период 1959 – 2010 гг., фотодокументы. При веден вспомогательный справочный аппарат. Указатель предназначен для специалистов в области ядерной физики, а также для молодых ученых, аспирантов и студентов.
- ЭлементОткрытый доступВетераны Великой Отечественной войны(МИФИ, 1983)В 1985 году наша страна отмечает сорокалетие со Дня Победы над фашистской Германией. Данный сборник является частью материалов, собираемых для создания летописи Великой Отечественной войны. Эта работа ведется в рамках проводимого ЦК ВЛКСМ Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа.
- ЭлементОткрытый доступВиктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов: сборник воспоминаний, посвященных 100-летию Первого ректора МИФИ(НИЯУ МИФИ, 2024) Петрухин, А. А.; Мальцев, В. А.Представленная книга является сборником статей и материалов, посвященных памяти выдающегося человека, первого ректора МИФИ В.Г. Кириллова-Угрюмова, к 100-летию со дня его рождения. Авторы, в большинстве своем выпускники МИФИ 50–70-х годов прошлого столетия, делятся своими воспоминаниями о Викторе Григорьевиче, как о друге, старшем товарище, учителе-наставнике, коллеге по работе, ученом, государственном деятеле. Яркой особенностью сборника является искренность рассказов авторов о различных памятных эпизодах своей жизни, в которых Виктор Григорьевич сыграл решающую роль. Книга содержит объемную библиографию научных трудов В.Г. Кириллова-Угрюмова, фотографии и материалы газеты «Инженер-физик».
- ЭлементОткрытый доступВиктор Михайлович Колобашкин: сборник воспоминаний(2011)Эта книга подготовлена к 80-летию со дня рождения Виктора Михайловича Колобашкина, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, ректора МИФИ с 1075 по 1984 гг. В ней приводятся воспоминания друзей, коллег, учеников Виктора Михайловича о его молодых годах, годах становления ученого, о его масштабной деятельности на посту ректора, оставившей яркий след, как в истории института, так и впямати людей знавших его.
- ЭлементОткрытый доступВоспоминания инженера-физика(2015) Христофоров, Б.Окончив в далеком 1955 году Московский инженерно-физический институт, автор долгие годы был «засекреченным» физиком. По прошествии многих лет, имея возможность приоткрыть завесу тайны, он рассказывает о работах, связанных с созданием и испытаниями атомного и других видов современного оружия, а также о своей жизни вне работы и событиях, происходивших в стране.
- ЭлементОткрытый доступВоспоминания о МИФИ(НИЯУ МИФИ, 2017) Калин, Б. А.Воспоминания написаны Б.А. Калиным, выпускником МИФИ 1966 года. Сейчас Борис Александрович − доктор физико-математических наук по специальности физика твердого тела, профессор по кафедре «Экспериментальная физика», заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. В 2000 году он стал лауреатом Премии Правительства России в области науки и техники за учебник «Конструкционные материалы ядерных реакторов». Действительный член Международной академии наук высшей школы, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Научно-техническое общество материаловедов», член научно-технических советов Росатома НТС-2: «Ядерные материалы и технологии ядерного топлива» и НТС-7: «Нуклидные, лазерные, плазменные и радиационные техноло гии» и РАН по проблемам: «Радиационная физика твердого тела и Релятивистская сильноточная электроника и пучки заряженных частиц». Член экспертного спецсовета № 1 ВАК РФ и член диссертационных советов.
- ЭлементОткрытый доступВоспоминания о становлении уникальной специальности «радиационная безопасность человека и окружающей среды»(НИЯУ МИФИ, 2016) Крамер-Агеев, Е. А.В представленных заметках на фоне воспоминаний о школьных годах непростого военного и послевоенного времени рассказывается об учителях, подготовивших более половины класса медалистами. Отдаётся с благоговением должное внимание основателям кафедры и специальности Е.Л. Столяровой, Н.Г. Гусеву, О.И. Лейпунскому, В.И. Иванову и студентам-фронтовикам, сплотившим студенческие группы, да и коллектив кафедры тоже. Рассказывается о кипевшей научной работе и выпускниках кафедры.
- ЭлементОткрытый доступВоспоминания о студенческой жизни в общежитиях МИФИ (середина 70-х годов 𝑿𝑿 века).(2023) Гусев, В. Г.Вспоминал Гусев Владимир Георгиевич, студент группы А1-02 (осень 1973г.)
- ЭлементОткрытый доступГлеб Михайлович Франк 1904-1976(Наука, 1997) Грибова, З. П.Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося биофизика, академика Глеба Михайловича Франка. Г.М. Франк исследовал биофизические основы митогенетического излучения клетки, мышечного сокращения, нервного возбуждения процессов регуляции клетки, показал связь структуры и функции в этих процессах. Он создал количественные основы фотобиологии и фототерапии, радиобиологического поражения и защиты организма, получил первые количественные данные о воздействии факторов космических полетов на живые организмы. Г.М. Франк был также выдающимся организатором науки: он основал Институт биофизики АМН СССР, Институт биофизики АН СССР сначала в Москве, а затем в г. Пущино и, наконец, Пущинский центр биологических исследований. Показана деятельность Франка по формированию методологии биофизики, научной биофизической школы в нашей стране и объединению ученых-биофизиков других стран. Книга предназначена для биофизиков, биологов, физиков.