2019_Безопасность ядерной энергетики
Постоянный URI для этой коллекции
В коллекцию включены полнотекстовый сборник конференции, а также статьи авторов НИЯУ МИФИ. Сортировка "По названию" позволяет вывести сборник в начало поиска.
Обзор
Просмотр 2019_Безопасность ядерной энергетики по Название
Теперь показываю 1 - 20 из 51
Количество результатов на страницу
Sort Options
- ПубликацияОткрытый доступ
- ПубликацияОткрытый доступАнализ динамики радиационных факторов(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Ефименко, А. И.; Бубликова, И. А.В работе проанализирована динамика радиологических факторов среды в крупных городах и населенных пунктах, расположенных на территориях размещения радиационно-опасных объектов.
- ПубликацияОткрытый доступАнализ динамики содержания радионуклидов в продуктах питания, выращенных в зоне наблюдения Ростовской АЭС(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Аксенова, К. С.; Бубликова, И. А.В продуктах питания местного производства региона размещения Ростовской АЭС был выполнен анализ динамики суммарной β-активности. В тех же продуктах был выполнен сравнительный анализ среднегодового содержания основных долгоживущих техногенных радионуклидов 137Cs и 90Sr по данными Роспотребнадзора, и производственного контроля Ростовской АЭС.
- ПубликацияОткрытый доступАнализ характера разрушения конструкционных сталей при упруго-пластическом поведении с позиций нелинейной термодинамики(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Колоколов, Е. И.Показано, что образцы с кольцевым надрезом, изготовленные из конструкционных сталей, подвергаемые растяжению в условиях их упруго-пластического поведения, проявляют себя как открытая термодинамическая система, которая при критических значениях управляющих параметров теряет устойчивость в результате чего происходит хрупкое разрушение. Этими параметрами являются значения статической и динамической составляющих упругой энергии, сформированные в процессе нагружения. Разрушение сколом при квазихрупком разрушении начинается в слабом звене в результате пластической нестабильности, связанной с образованием пластического шарнира, после которой суммарный уровень упругой энергии достигает значения, достаточного для разрыва межатомных связей в очаге. Последующий рост магистральной трещины осуществляется за счет постоянной подпитки упругой энергией, освобождаемой при разрыве связей и волновом перераспределении поля упругих искажений в изделии.
- ПубликацияОткрытый доступВариант разделки корпусного реактора при выводе из эксплуатации блока АЭС(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Берела, А. И.; Томилин, С. А.; Федотов, А. Г.; Жидков, М. Е.Рассмотрен вариант демонтажа корпусного реактора ВВЭР путем его разделки в стружку с применением современного высокопроизводительного и удобного в обращении режущего инструмента. Дан анализ условий эксплуатации инструмента, кинематики и параметров процесса резания, а также обращения с инструментом при восстановлении его режущих свойств.
- ПубликацияОткрытый доступВарианты упрощѐнных конструктивных схем автоматических захватов для подъѐма упавших кассет в бассейне выдержки реактора типа ВВЭР(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Кравченко, П. Д.; Федоренко, Д. Н.; Косогова, Ю. П.Рассмотрены варианты схемы автоматических захватов для наведения на упавшую в бассейн выдержки реактора типа ВВЭР кассету. Захват состоит из двух полувтулок блока подвеса с дополнительной массой с канатами и двумя возвратными пружинами.
- ПубликацияОткрытый доступВлияние газоаэрозольных выбросов радионуклидов Ростовской атомной станции на территорию размещения(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Бубликова, И. А; Гнутов, Р. А.В работе выполнен анализ динамики количества газоаэрозольных выбросов Ростовской АЭС радионуклидов в атмосферу в сравнении с некоторыми другими территориями размещения АЭС в России, а также объемной активности в приземной слое атмосферы.
- ПубликацияОткрытый доступВлияние культурных и национальных факторов на ядерную безопасность(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Дронишинец, Н. П.; Зиновьев, Г. С.В работе анализируется влияние культурных и национальных факторов на ядерную безопасность на примере аварии на АЭС Фукусима и АЭС Онагава (Япония). Авторы пришли к выводу, что интерес к проблеме влияния культурных и национальных факторов на ядерную безопасность возрос после публикации доклада комиссии японского парламента по расследованию аварии на Фукусиме.
- ПубликацияОткрытый доступВлияние ликвационной неоднородности стали 10гн2МФА на ее свариваемость(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Колоколов, Е. И.; Томилин, С. А.; Жидков, М. Е.Показано, что ликвационная неоднородность, свойственная заготовкам из стали 10ГН2МФА, вызывает образование в них участков, обогащенных примесями и неметаллическими включениями, а также явно выраженной структурной неоднородностью, обладающих различной склонностью к образованию дефектов и закалочных структур в зоне термического влияния при сварке. Подобное поведение может проявляться и в металле сварного шва при повышенном тепловложении и других отклонениях в технологии, вызывающих образование крупнодендритной структуры.
- ПубликацияОткрытый доступВосстановление мониторинга зго аэс с оценкой ее эксплуатационной надежности на этапе, после продолжительного периода эксплуатации блока(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Забазнов, Ю. С.В работе рассмотрена теория оценки технического состояния ЗГО блоков АЭС. Рассмотрены возможные исходные условия выполнения работ и внесены предложения по реализации данной методики в рассматриваемых условиях. Изложенные предложения обеспечивают объективный контроль защитных оболочек на неограниченный срок их эксплуатации.
- ПубликацияОткрытый доступВыявление дефектов в сварных соединениях методом сканирующей контактной потенциометрии(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Алвахеба, А. И.; Бекетов, В. Г.; Иванов, О. В.; Иванова, Т. Е.; Сурин, В. И.Метод сканирующей контактной потенциометрии (СКП) использовали для обнаружения дефектов в сварном соединении и определения их координат. Для этого был подготовлен специальный образец, сваренный ручной дуговой сваркой из двух половин аустенитной стали 12Х18Н10Т размером 200×110×13,5 мм с рабочей шириной шва 12 мм. После сварки шов был просвечен на рентгеновской установке и получен снимок радиографического контроля. По результатам измерений построены поверхностные потенциограммы и проведена идентификация изображений дефектов на потенциограммах с их изображениями на снимке радиографического контроля.
- ПубликацияОткрытый доступДиагностирование состояния оборудования АЭС при помощи энтропийных методов обработки видеоизображений(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Драка, О. Е.; Чернов, А. В.; Абидова, Е. А.; Саункин, В. Т.В работе исследована возможность применения энтропийных методов обработки данных для диагностики состояния оборудования АЭС. Были расчитаны значения энтропии Реньи 0-го, 1-го и 2-го порядков и их динамика во времени.
- ПубликацияОткрытый доступИзменения показателей фосфатазной и эстеразной активности сестона при воздействии ртути в природных и модельных экосистемах(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Бейсуг, О. И.В работе рассмотрено влияние различных концентраций ртути на показатели в природных и модельных экосистемах фосфатазной и эстеразной активности сестона.
- ПубликацияОткрытый доступИнтерактивный альбом нейтронно-физических характеристик топливной загрузки реакторов ВВЭР(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Игнаткин, В. А.; Коломиец, М. А.; Лапкис, А, А.В докладе описаны метод и разработанное авторами программное средство для автоматизации оперативных расчѐтов изменения реактивности реактора ВВЭР-1000. Приведены основные расчѐтные зависимости, экранные формы и результаты тестирования. Оценено снижение погрешности расчѐтов. Предложен путь развития разработанного программного средства как элемента цифрового двойника ядерного реактора ВВЭР-1000.
- ПубликацияОткрытый доступИнформационно-измерительный модуль для анализа процессов дуговой сварки(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Полюдов, А. А.; Подрезов, Н. Н.В работе рассмотрено устройство информационно-измерительного модуля на базе инструментального блока NI 9229 для осциллографирования тока и напряжения сварки и первичной обработки полученных сигналов. Управление записью сигналов и обработка измерительной информации производятся с помощью программного обеспечения Signal Express, установленного на внешний компьютер (контроллер).
- ПубликацияОткрытый доступИсследование способов повышения КВ в быстрых реакторах с МОХ-топливом при стремлении к минимальным значениям НПЭР(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Арутюнян, А. К.; Выговский, С. Б.; Хачатрян, А. Г.В данной работе приведены результаты численных исследований возможности увеличения КВ максимально безопасным путем для реакторов БН с натриевым теплоносителем. Как показатель надежной и безопасной эксплуатации ЯЭУ, в рассмотренном случае является НПЭР (Натриевый Пустотный Эффект Реактивности). Получение высоких значений этой величины приводит к снижению безопасной эксплуатации ЯЭУ и заставляет искать не только пути повышение КВ, но и пути, которые приведут к получению минимальных значений НПЭР с максимальным КВ. В расчетах, направленных на уменьшение НПЭР минимальным значением КВ принято считать КВ ≥ 0,95. В работе рассмотрены влияние нескольких важнейших факторов на эксплуатационные характеристики реактора и на экономические показатели. Этими факторами являются использование разных видов топлива и топливных сочетаний, геометрические размеры реактора, распределение обогащенного топлива в активной зоне, а также изменение удельного объема топлива в разрешенных пределах. Рассмотрев влияние геометрических размеров на НПЭР, был изменен размер активной зоны за счет изменения удельного тепловыделения и объемной доли топлива. В активную зону введено топливо, ядра которого можно сказать не имеют спектральную зависимость от количества натрия.
- ПубликацияОткрытый доступК вопросу о контроле защитных оболочек АЭС в период приемо-сдаточных испытаний(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Медведев, В. Н.; Киселев, А. С.; Киселев, А. С.; Ульянов, А. Н.; Стрижов, В. Ф.; Скорикова, М. И.; Пимшин, Ю. И.В работе приводятся результаты исследования изменения НДС и геометрических параметров защитной оболочки вблизи узла сопряжения цилиндрической части с куполом и в зоне расположения подкрановых путей полярного крана на этапе приемо-сдаточных испытаний.
- ПубликацияОткрытый доступК вопросу об актуальности формирования компетенции «технологическое предпринимательство» у студентов технических специальностей и направлений подготовки(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Агапова, С. А.; Ухалина, И. А.Одной из задач высшей школы является формирование у студентов компетенций, которые позволят будущим специалистам быть востребованными на современном рынке труда. Компетенция «Технологическое предпринимательство» нацелена на развитие умений у студентов технических специальностей и направлений подготовки сочетать инженерный расчет с экономической эффективностью предлагаемых инновационных решений для коммерческого успеха инновационного продукта.
- ПубликацияОткрытый доступК вопросу об уголовной ответственность за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Александрова, Н. С.Для обеспечения экологической безопасности и защиты особо опасных объектов от потенциальных угроз в уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. В тезисах приведен анализ данного преступления с учетом изменений, внесенных в действующее уголовное законодательство. Автором рассмотрены проблемы, связанные с применением анализируемого преступления и высказаны предложения по их законодательному решению.
- ПубликацияОткрытый доступКластерный подход в обеспечении экономической безопасности территорий размещения атомных электростанций(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Руденко, В. А.; Ухалина, И. А.; Ефименко, Н. А.; Агапова, С. П.Рассмотрены преимущества создания кластеров для развития территорий и обеспечения экономической безопасности субъектов, на ней расположенных. Определены основные критерии эффективности на примере Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения. Обозначена роль и значение образовательных организаций для развития кластера и намечены пути дальнейшего развития.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »