Учебные издания / Методические материалы
Постоянный URI для этой коллекции
Обзор
Просмотр Учебные издания / Методические материалы по Название
Теперь показываю 1 - 8 из 8
Количество результатов на страницу
Sort Options
- ПубликацияОткрытый доступ100 вопросов и ответов об атомной энергетике(ТВЭЛ, 2018) Колдобский, А. Б.; Колдобский, Александр БорисовичВыход в свет второго издания любой книги — это всегда праздник для автора, признание его творческой удачи. А применительно к жанру этой книги — удовлетворение не только от того, что ему она удалась как таковая, но и нашла свой круг заинтересованных читателей — более или менее постоянный по составу, возрасту и профессиональным интересам. Как формировался этот круг, автор наблюдал сам, в режиме реального времени. С момента выхода первого издания книги в свет она широко использовалась в работе сотрудниками центров общественной информации атомной отрасли — и получила у них высокую оценку. Это, конечно, радовало — ведь, собственно говоря, книга для этого и создавалась. Но со временем книга начала выступать и в другой ипостаси. Автор, сам вузовский преподаватель, все чаще становился свидетелем того, как она использовалась (и используется до сих пор) студентами родного для него НИЯУ МИФИ — в качестве своеобразного пособия для первоначального профессионального обучения.
- ПубликацияОткрытый доступ100 вопросов и ответов об атомной энергетике(ТВЭЛ, 2011) Колдобский, А. Б.; Колдобский, Александр БорисовичДля нас, россиян, значение атомной энергетики и ядерных технологий не ограничивается лишь их чисто целевым назначением – хотя, конечно, и это чрезвычайно важно, в свете наступающего исчерпания углеводородных ресурсов и объективной необходимости уменьшения объемов сжигания органического топлива. Но не менее важно и другое. Именно атомная энергетика - одна из очень немногих промышленных областей бывшего Советского Союза, сохранивших научно-производственную структуру, кадровый потенциал, эффективную управляемость и технологическую адаптивность в ходе двадцати бурных лет становления современной России, в настоящее время уверенно берет на себя роль «технологического локомотива» нашей страны. Это было особо отмечено в послании Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию 30 ноября 2010 г. И нет никаких сомнений, что российская атомная энергетика будет интенсивно развиваться и впредь.
- ПубликацияОткрытый доступАтомная энергия : Первое знакомство и штрихи к портрету(Издание осуществлено при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», 2022) Колдобский, А. Б.; Колдобский, Александр БорисовичДорогие друзья! Для каждого автора выход в свет второго издания его книги — праздник. Это — свидетельство того, что идеи и подходы автора, которыми он руководствовался при её написании, «сработали». Книга нашла своих читателей и ожидаемо оказалась востребованной там, для чего и задумывалась, — в деятельности Информационных центров по атомной энергии, для работы со школьниками и лицеистами, а также их преподавателями (в том числе по программе «Атомный практикум»), при проведении популяризаторской работы со студентами младших курсов НИЯУ МИФИ. Со временем, однако, выяснилось, что она стала использоваться студентами и в учёбе. Конечно, не в качестве учебника — она не может его заменить, на это она и не рассчитана. Но иногда полезно, ещё до освоения на должном уровне серьёзного учебного курса профессиональной подготовки, познакомиться с его некоторыми основными положениями в режиме доверительной беседы, заочного диалога — с автором в данном случае. Возникает некоторая аналогия с «курсом молодого бойца», а его в армии не зря придумали. В этом смысле автор, на встречах и при личном общении с читателями первого издания книги (и при подготовке второго), не раз вспоминал мудрые слова одного из своих учителей, автора прекрасных учебников и научно-популярных книг по ядерной физике, профессора МИФИ К. Н. Мухина: «Прежде чем сказать строго, скажи понятно».
- ЭлементОткрытый доступАтомные электростанции : учебно-методическое пособие для самостоятельных занятий(НИЯУ МИФИ, 2022) Уралов, Д. А.Лабораторный практикум содержит указания по выполнению лабораторных работ на тренажере МФА ВВЭР-1000 с целью освоения и изучения данного тренажера, логики его интерфейса, алгоритмов работы и переключений систем и отдельных элементов, поиска неточностей и нюансов в работе программы; а также методические указания по организации процесса выполнения работ и оформлению итогового отчета по курсу. Практикум нацелен на полноценное освоение студентами возможностей тренажера в качестве подготовки к выполнению лабораторных работ по курсу «Эксплуатация АЭС» на последнем курсе обучения. Практикум предназначен для студентов, обучающихся по специальности 14.05.02 «Атомные электростанции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».
- ПубликацияОткрытый доступБазы данных: основы, проектирование, разработка информационных систем, проекты. Курс лекций(НИЯУ МИФИ, 2020) Радыгин, В. Ю.; Куприянов, Д. Ю.; Куприянов, Дмитрий Юрьевич; Радыгин, Виктор ЮрьевичДанный курс предназначен для обучения практическому применению современных технологий баз данных и содержит: знакомство с основными видами моделей и систем управления базами данных на примерах; подробное практическое изучение технологий реляционных баз данных на основе решений от Oracle или PostgreSQL, включая широкий спектр практических работ по SQL и PL/SQL; обзор технологий проектирования баз данных, включая теорию нормальных форм, основы IDEF1x, способы повышения роизводительности и т.д.; проекты по разработке собственных баз данных на основе подробного описания предметной области и дальнейшей работе с ними; обзор NoSQL-технологий; объектные технологии баз данных; подробное изучение работы с объектно-реляционными преобразователями на примере ActiveRecord-технологии; проекты по созданию консольных и веб-риентированных информационных систем на основе баз данных; сравнение технологий OLTP и OLAP, введение в хранилища данных. Доступный, но строгий с научной точки зрения язык изложения, а также большое количество примеров и задач позволят обучающимся по дисциплине «Базы данных» и «Базы данных и экспертные системы», IT-направлениям и направлениям, связанным с экономической безопасностью, освоить одноименный курс и эффективно подготовиться к сдаче зачетов и экзаменов. Большое количество примеров, включающих скриншоты рабочих окон с запросами и результатами их выполнения, а также подробное объяснение приведенных в качестве примера диаграмм, позволяют сделать курс доступным для самоизучения. Подготовлено в рамках Проекта по созданию и развитию Международного научно-методического центра НИЯУ МИФИ.
- ПубликацияОткрытый доступГлоссарий «Высшее образование»(НИЯУ МИФИ, 2024) Тихомиров, Г. В.; Рыжов, С. Н.; Рыжов, Сергей Николаевич; Тихомиров, Георгий ВалентиновичГлоссарий содержит специализированные термины, понятия и определения в области высшего образования, включая структуру, организацию и методологию. Рассмотрены следующие тематические области высшего образования: общие термины, методические подходы и образовательные технологии, регламентация и документационное сопровождение, структура образования, организация высшего образования, ассоциации и организации высшего образования. Глоссарий является частью методических рекомендаций методического центра «Передовые инженерные школы» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (МЦ ПИШ НИЯУ МИФИ) и составлен для передачи передовым инженерным школам (ПИШ) для облегчения процесса обмена опытом в области передовых практик инженерного образования и взаимодействия с индустриальными партнерами между ПИШ.
- ПубликацияОткрытый доступИонизирующая радиация: воздействие, риски, общественное восприятие(МИФИ, 2008) Колдобский, А. Б.; Колдобский, Александр БорисовичКратко рассмотрены вопросы глобального энергообеспечения в контексте физико-технического обоснования, достигнутого технологического уровня и наличия топливных ресурсов. Показано, что без широкого развития атомной энергетики на базе новой технологической платформы надежное энергообеспечение в среднесрочной перспективе становится проблематичным. Отмечается, что придание атомной энергетике статуса массовой технологии требует кардинального изменения её неоднозначного общественного восприятия, на формирование которого существенное влияние оказывает неадекватное представление об опасности ионизирующей радиации. Читателю предложены элементарные сведения по ядерной физике, необходимые для последующего рассмотрения вопросов, связанных с ионизирующими излучениями. Изложены основы радиационной физики. Даны понятия о современных радиометрических и дозиметрических единицах, рассмотрены основы биологического действия излучений. Обсуждаются Нормы радиационной безопасности НРБ-99 и их обоснование (концепции допустимого риска и линейная беспороговая гипотеза). Подробно анализируются вопросы бытовых радиационных рисков (в частности, воздействие радона). Представлены ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по действию ионизирующих излучений и их по следствиям. Рассмотрены радиационные последствия аварии на Чернобыльской АЭС, её медицинские и социальные аспекты. Книга построена по принципу «вопрос-ответ» и не предполагает обязательной последовательности при знакомстве с её материалом.
- ПубликацияОткрытый доступСоздание термоядерного оружия в СССР: страницы прошлого и значение для настоящего(МИФИ, 2007) Колдобский, А. Б.; Колдобский, Александр БорисовичИзложена история создания термоядерного оружия в СССР. Рассмотрены военно-политические, научно-технические и организационно-административные аспекты проблемы. Обсуждается роль разведки в советском термоядерном проекте. Анализируется современная роль ядерного оружия как фактора долговременной глобальной стабильности. Книга написана в научно-популярном жанре и адресована школьникам старших классов и студенческой молодежи.