Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике им. В. М. Галицкого
Постоянный URI для этой коллекции
В 1970 г. в МИФИ организована Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике. Первые сессии Школы проходили под руководством член - корреспондентов РАН В.М. Галицкого и И.С. Шапиро и были посвящены актуальным проблемам ядерной физики. В разные годы в работе Школы в качестве лекторов и организаторов принимали участие выдающиеся отечественные физики А. А. Абрикосов, С. Т. Беляев, В. Б. Брагинский, Л. П. Горьков, Ю. М. Каган, А. И. Ларкин, А. Б. Мигдал и многие другие. В дальнейшем Школа получила название «Школа им. Галицкого».
Обзор
Просмотр Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике им. В. М. Галицкого по Название
Теперь показываю 1 - 20 из 45
Количество результатов на страницу
Sort Options
- ПубликацияОткрытый доступАвтоматические измерительные приборы для обработки фотографий (конспекты лекций) /Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике (6-я сессия: Современное состояние методики эксперимента)(МИФИ, 1975) Розов, Б. С.Анализ процесса обработки фотографий с пузырьковых камер показывает, что наиболее "узким" местом этой экспериментальной методики является поиск событий и перевод графической информации эксперимента в цифровую форму, т.е. измерение координат треков. Эта многоплановая проблема остается нерешенной в научном плане. Несмотря на известные успехи в решении частных задач, еще не найдены общие алгоритмы поиска событий заданного класса. Состояние этих вопросов таково, что большинство ученых, работающих над проблемой автоматической обработки трековых фотографий, считают, что способности человека по распознаванию событий являются уникальными. Поэтому основные усилия в практическом направлении прикладываются с целью наиболее разумного сочетания распознающих способностей человека с максимальной автоматизацией всех остальных операций инструментально-измерительного этапа эксперимента.
- ПубликацияОткрытый доступАдроны и кварки / Всесоюзная школа по теоретической и ядерной физике (5-я сессия)(МИФИ, 1974) Окунь, Л. Б.Эта лекция посвящена теоретическим ожиданиям новых адронов. Мы проанализируем аргументы в пользу существования этих частиц. Все рассмотрение будет основано на составной модели сильновзвимодействующих частиц.
- ПубликацияОткрытый доступ
- ЭлементОткрытый доступ
- ПубликацияОткрытый доступВзаимодействие нейтрино высоких энергий с адронами и лептонами (конспекты лекций) /Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике (6-я сессия: Некоторые вопросы экспериментальных исследований в области физики высоких энергий)(МИФИ, 1975) Кафтанов, В. С.Лекция посвящена некоторым вопросам физики нейтрино, которые изучались в опытах на ускорителях. Довольно полный обзор по этой проблеме можно найти в докладе Канди на Лондонской Конференции 1974 г. [1]
- ПубликацияОткрытый доступВзаимодействие пионов с ядрами /Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике(МИФИ, 1972) Колыбасов, В. М.
- ПубликацияОткрытый доступВлияние резонансов в парных силах на спектр уровней трех частиц / Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике (4-я сессия: Вопросы структуры ядра и методы ее исследования)(МИФИ, 1973) Ефимов, В.По видимому, правильно будет сказать, что понятие резонанса является одним из центральных в квантовой физике. Какую бы область мы не взяли, начиная с молекулярной физики и кончая физикой элементарных частиц, всюду существуют резонансы, приводящие к богатству и своеобразию физической картины явлений.
- ПубликацияОткрытый доступВозбуждение ядер в мезоатомных переходах (конспект лекций) /Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике (5-я сессия: Некоторые проблемы современной теории ядра)(МИФИ, 1974) Зарецкий, Д. Ф.Отрицательные мезоны образуют мезоатомы. Поскольку мезоны в сотни раз тяжелее электронов, то энергии мезонных переходов во столько же раз больше энергий соответствующих электронных переходов. Поэтому энергия мезорентгеновских квантов оказываются порядка и даже больше энергий возбуждения нижайших уровень ядер. Из-за большой массы мезонов мезоатомные орбиты находятся достаточно близко к ядру. Поэтому электромагнитное (кулоновское) или сильное взаимодействие может приводить к возбуждению ядерных уровней в процессе мезоатомных переходов. Этот процесс аналогичен возбуждению уровней ядра-мишени в результате неупругого кулоновского или ядерного рассеяния, возбуждение ядер в мезоатомных переходах возможно только при условии резонанса между мезонными и ядерными переходами.
- ПубликацияОткрытый доступВолновые функции многонуклонных систем (конспекты лекций) /Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике (4-я сессия: Вопросы структуры ядра и методы ее исследования)(МИФИ, 1973) Базь, А. И.Метод К-гармоник, или как его иногда называют, метод гиперсферических функций (МГСФ) был разработан в 1964 г. для решения частной задачи о связном состоянии в системе трех тел с сильны взаимодействием. Однако уже очень скоро стало ясным, что наиболее полно все преимущества математического аппарате метода проявляются, когда он используется для решения существенно многочастичных задач.
- ПубликацияОткрытый доступГамма-астрономия: тезисы (конспекты лекций) /Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике (6-я сессия: Некоторые вопросы экспериментальных исследований в области физики высоких энергий)(МИФИ, 1975) Кириллов-Угрюмов, В. Г.; Гальпер, А. М.; Лучков, Б. И.Гамма-астрономия раздел внеатмосферной астрономии, исследующий космическое электромагнитное излучение с энергией квантов. В лекции рассматриваются процессы генерации гамма-квантов и основные астрофизические задачи.
- ЭлементОткрытый доступ
- ПубликацияОткрытый доступИсследования с релятивистскими ядрами (конспекты лекций /Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике (6-я сессия: Некоторые вопросы экспериментальных исследований в области физики высоких энергий)(МИФИ, 1975) Балдин, А. М.Проблема изучения сложных, составных систем, для которых существенны релятивистские эффекты в последнее время приобретает первостепенное значение. Здесь прежде всего следует упомянуть кварковые - партонные модели, проблему описания структуры адронов. Уже с конца пятидесятых годов физики отказывались от утверждений, встречавшихся в широко распространенных учебниках о том, что элементарная частица в принципе не может иметь размеров. Опыты по рассеянию электронов на протонах, с очевидностью показали существование у последних формфакторов и мы сейчас можем говорить о размерах области пространства, занимаемой отдельным протоном.
- ЭлементОткрытый доступКвантовомеханическая теория потенциального взаимодействия трех и более частиц (конспекты лекций) / Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике(МИФИ, 1971) Симонов, Ю. А.; Сурков, Е. Л.
- ПубликацияОткрытый доступКогерентное взаимодействие частиц высоких энергий с ядрами /Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике (3-я сессия: Ядерные реакции при высоких энергиях)(МИФИ, 1972) Маринов, М. С.Темой настоящего обзора является теория взаимодействия адронов высоких энергий с атомными ядрами. Изучение столкновения частиц высоких энергий с атомными ядрами важно как для ядерной физики, так и для физики элементарных частиц.
- ЭлементОткрытый доступ
- ПубликацияОткрытый доступКоллективный метод ускорения: состояние дел и примеры из программы физических экспериментов (конспекты лекций) /Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике (6-я сессия: Некоторые вопросы экспериментальных исследований в области физики высоких энергий)(МИФИ, 1975) Саранцев, В.П.; Свиридов, В.А.В лекции кратко излагается состояние работ по развитию коллективного метода ускорения и двумя примерами из программ физических исследований на пучках ускорителей электронных колец проиллюстрированы возможности таких установок: рассмотрены метод синтеза и идентификации сверхтяжелых элементов и проблема исследования электронной структуры атомов, заряд которых превышает критический.
- ЭлементОткрытый доступКулоновское возбуждение ядер (конспекты лекций) / Всесоюзная школа по теоретической ядерной физике (1-я сессия)(МИФИ, 1971) Гречухин, Д. П.
- ПубликацияОткрытый доступ
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »