Книги по истории НИЯУ МИФИ, воспоминания, библиографические издания
Постоянный URI для этого раздела
Обзор
Просмотр Книги по истории НИЯУ МИФИ, воспоминания, библиографические издания по Ключевые слова "Воспоминания"
Теперь показываю 1 - 20 из 21
Количество результатов на страницу
Sort Options
- ЭлементОткрытый доступ64 года на кафедре электроники. О кафедре, о коллегах, о себе(НИЯУ МИФИ, 2017) Волков, Ю. А.Книга охватывает воспоминания автора о жизни кафедры электроникм, ее сотрудниках, выпускниках за 64-летний период: начиная с момента работы автора на кафедре. Содержит многочисленные фотографии и материалы газеты «Инженер-физик». Адресована сотрудникам, аспирантам и студентам кафедры электроники и других подразделений Университета, прежде всего Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике.
- ЭлементОткрытый доступАркадий Моисеевич Гальпер: биобиблиографический указатель трудов(НИЯУ МИФИ, 2010)В указателе представлены краткая биография и обзор трудов крупного ученого-космофизика А. М. Гальпера за период 1958 – 2010 гг., фотодокументы. Приведен вспомогательный справочный аппарат. Указатель предназначен для специалистов в области космофизики и ядерной физики, а также для молодых ученых, аспирантов и студентов.
- ЭлементОткрытый доступБорис Анатольевич Долгошеин: биобиблиографический указатель трудов(НИЯУ МИФИ, 2011)В указателе представлены биографический очерк и обзор трудов круп ного ученого физика-экспериментатора в области физики элементарных частиц Б. А. Долгошеина за период 1959 – 2010 гг., фотодокументы. При веден вспомогательный справочный аппарат. Указатель предназначен для специалистов в области ядерной физики, а также для молодых ученых, аспирантов и студентов.
- ЭлементОткрытый доступВиктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов: сборник воспоминаний, посвященных 100-летию Первого ректора МИФИ(НИЯУ МИФИ, 2024) Петрухин, А. А.; Мальцев, В. А.Представленная книга является сборником статей и материалов, посвященных памяти выдающегося человека, первого ректора МИФИ В.Г. Кириллова-Угрюмова, к 100-летию со дня его рождения. Авторы, в большинстве своем выпускники МИФИ 50–70-х годов прошлого столетия, делятся своими воспоминаниями о Викторе Григорьевиче, как о друге, старшем товарище, учителе-наставнике, коллеге по работе, ученом, государственном деятеле. Яркой особенностью сборника является искренность рассказов авторов о различных памятных эпизодах своей жизни, в которых Виктор Григорьевич сыграл решающую роль. Книга содержит объемную библиографию научных трудов В.Г. Кириллова-Угрюмова, фотографии и материалы газеты «Инженер-физик».
- ЭлементОткрытый доступВиктор Михайлович Колобашкин: сборник воспоминаний(2011)Эта книга подготовлена к 80-летию со дня рождения Виктора Михайловича Колобашкина, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, ректора МИФИ с 1075 по 1984 гг. В ней приводятся воспоминания друзей, коллег, учеников Виктора Михайловича о его молодых годах, годах становления ученого, о его масштабной деятельности на посту ректора, оставившей яркий след, как в истории института, так и впямати людей знавших его.
- ЭлементОткрытый доступВоспоминания инженера-физика(2015) Христофоров, Б.Окончив в далеком 1955 году Московский инженерно-физический институт, автор долгие годы был «засекреченным» физиком. По прошествии многих лет, имея возможность приоткрыть завесу тайны, он рассказывает о работах, связанных с созданием и испытаниями атомного и других видов современного оружия, а также о своей жизни вне работы и событиях, происходивших в стране.
- ЭлементОткрытый доступВоспоминания о МИФИ(НИЯУ МИФИ, 2017) Калин, Б. А.Воспоминания написаны Б.А. Калиным, выпускником МИФИ 1966 года. Сейчас Борис Александрович − доктор физико-математических наук по специальности физика твердого тела, профессор по кафедре «Экспериментальная физика», заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. В 2000 году он стал лауреатом Премии Правительства России в области науки и техники за учебник «Конструкционные материалы ядерных реакторов». Действительный член Международной академии наук высшей школы, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Научно-техническое общество материаловедов», член научно-технических советов Росатома НТС-2: «Ядерные материалы и технологии ядерного топлива» и НТС-7: «Нуклидные, лазерные, плазменные и радиационные техноло гии» и РАН по проблемам: «Радиационная физика твердого тела и Релятивистская сильноточная электроника и пучки заряженных частиц». Член экспертного спецсовета № 1 ВАК РФ и член диссертационных советов.
- ЭлементОткрытый доступВоспоминания о становлении уникальной специальности «радиационная безопасность человека и окружающей среды»(НИЯУ МИФИ, 2016) Крамер-Агеев, Е. А.В представленных заметках на фоне воспоминаний о школьных годах непростого военного и послевоенного времени рассказывается об учителях, подготовивших более половины класса медалистами. Отдаётся с благоговением должное внимание основателям кафедры и специальности Е.Л. Столяровой, Н.Г. Гусеву, О.И. Лейпунскому, В.И. Иванову и студентам-фронтовикам, сплотившим студенческие группы, да и коллектив кафедры тоже. Рассказывается о кипевшей научной работе и выпускниках кафедры.
- ЭлементОткрытый доступЖизнь моя, МИФИ озарённая(2010) Кряквин, Л. В.Воспоминания о детских, юношеских и взрослых годах жизни инженера физика, окончившего МИФИ в 1960 году. Рассказано о школьных и институтских друзьях, о девушках и близких ему женщинах. Приведен дневник автора, который он вёл, будучи в студенческом отряде на целине в 1956 году. По специальности, полученной в институте, автор проработал 50 лет, участвовал в пусках энергоблоков АЭС в СССР и за рубежом. Об этом без прикрас рассказано в предлагаемой книге. Книга для всех, кому интересна жизнь других людей.
- ЭлементОткрытый доступЛет дорогих воспоминания(НИЯУ МИФИ, 2022) Бармаков, Ю. Н.; Гончуков, С. А.; Иванов, Б. А.; Иванов, В. В.; Круглов, В. С.; Кувшинников, Б. А.; Румянцев, А. Ю.; Рябев, Л. Д.; Собенин, Н. П.; Шарков, Б. Ю.Авторы сборника, посвященного 80-летнему юбилею НИЯУ МИФИ, выпускники МИФИ 50–70 годов прошлого века, делятся с читателем воспоминаниями о своем студенчестве, товарищах и событиях, сопровождавших их в годы учебы и дальнейшей работы на объектах атомной отрасли и не только. Отличительной особенностью книги является искренность и разнообразие стилей изложения рассказов авторов, известных ученых и организаторов науки.
- ЭлементОткрытый доступЛучшие годы жизни − в МИФИ(НИЯУ МИФИ, 2017) Древс, Ю. Г.; Спиридонов, О. П.Эти воспоминания представлены двумя соавторами. Мы намеренно поместили их вместе: так будет яснее, с одной стороны, что же объединяло всех нас, мифистов первых поколений, в единую семью – общие трудности, общее стремление к знаниям и в науку, общая увлеченность жизнью во всех ее проявлениях. С другой стороны, мы еще раз вспоминаем, как по-разному была организована учеба на разных факультетах, как отличалась подготовка физиков, опирающаяся на столетний фундамент классики, от учебы вычислителей, посвятивших свою жизнь кибернетике, только-только освободившейся от клейма «лженауки». Поскольку моя фамилия помещена первой (по алфавиту!) в авторах, я возьму на себя смелость вести рассказ от своего лица, передавая повествование в соответствующих местах моему соавтору.
- ЭлементОткрытый доступМИФИческие истории(НИЯУ МИФИ, 2022) Мальцев, В. А.Авторы – выпускники МИФИ шестидесятых годов прошлого века, кандидаты технических наук, изложили в прозе воспоминания о незабываемом студенчестве, рабо те в системе Минсредмаша и атомной отрасли, в граждан ском служении МИФИ и Отечеству.
- ЭлементОткрытый доступМихаил Иванович Рязанов: биобиблиографический указатель трудов(НИЯУ МИФИ, 2013)В указателе представлены биографические сведения, фотодокументы, библиография трудов и избранные публикации крупного ученого в области теоретической физики М.И. Рязанова. Рассказы коллег, друзей и учеников дают представление о Михаиле Ивановиче как о незаурядном разностороннем человеке, заслуженном ученом и замечательном педагоге. Библиография трудов подготовлена с использованием документов библиотечного фонда НИЯУ МИФИ, информация о которых представлена в электронных каталогах на сайте www.library.mephi.ru. Указатель адресуется научным сотрудникам, занимающимся проблемами ядерной физики, преподавателям, аспирантам, студентам и широкому кругу читателей, интересующихся историей отечественной науки.
- ЭлементОткрытый доступМихаил Николаевич Стриханов. Биобиблиографический указатель трудов(НИЯУ МИФИ, 2012)В указателе представлены краткая биография, фотодокументы, биб лиография трудов, избранные публикации и фрагменты интервью круп ного ученого в области ядерной физики, государственного деятеля в сфере высшего профессионального образования, ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова. Библиография трудов подготовлена с использованием документов библиотечного фонда НИЯУ МИФИ, информация о которых представлена в электронных каталогах на сайте www.library.mephi.ru.
- ЭлементОткрытый доступММИ – МИФИ, годы учёбы и работы(НИЯУ МИФИ, 2017) Наумов, В. И.Книга написана одним из старейших преподавателей НИЯУ МИФИ, профессором кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов и приурочена к 75-летию университета. В книге приведены личные воспоминания автора, а также содержатся краткий очерк истории МИФИ, становления его в качестве ядерного университета и отдельные воспоминания бывших студентов и сотрудников МИФИ о выдающихся учёных и профессорах университета, заимствованные из доступных источников. Об авторе: Владимир Ильич Наумов − заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ.
- ЭлементОткрытый доступНиколай Павлович Калашников: биобиблиографический указатель трудов(НИЯУ МИФИ, 2018)Этот сборник подготовлен в преддверии юбилея Николая Павловича Калашникова, известного физика-теоретика, одного из самых заметных ученых, работающих ныне в НИЯУ МИФИ, доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой «Общая физика». В сборник вошел краткий биографический очерк о Николае Павловиче, воспоминания его друзей и учеников о встречах и совместной работе с ним, а также подробная библиография научных трудов и учебников, под готовленных и опубликованных Николаем Павловичем Калашниковым за все предшествующие годы.
- ЭлементОткрытый доступРазмышления МИФИста(МИФИ, 1992) Кириллов-Угрюмов, В. Г.История, прошлое особенно важны для высшего учебного заведения. От того каково было это прошлое зависит судиба, будущее вуза. Для молодого преподавателя престижно начинать работу в институте, знаменитом научными школами. Для школьника, не последнюю роль в выборе профессии, сыграют традиции вузв, где он собирается учится, и, наконец, потребители выпускников института предпочтут питомцев из "альма-матер" с хорошей "родословной".
- ЭлементОткрытый доступРанние годы ММИ - МИФИ. "Детство и отрочество" института : 75- летию НИЯУ МИФИ посвящается(НИЯУ МИФИ, 2017) Кувшинников, Б. А.В книге приведены личные воспоминания автора, а также содержится краткий очерк истории МИФИ, становления его в качестве ядерного университета.
- ЭлементОткрытый доступСборник воспоминаний о МИФИ(НИЯУ МИФИ, 2017) Собенин, Н. П.; Ларкин, А. И.; Любимов, А. В.В сборник вошли воспоминания двух ветеранов МИФИ. Собенин Н.П., профессор кафедры № 14 Мои воспоминания посвящены интересной работе и прекрасным людям, с которыми свела меня судьба в МИФИ. Мне посчастливилось учиться у великих физиков. Будучи в свое время самым молодым в институте доктором наук, мне удалось с коллективом единомышленников выполнить ряд работ по ускорителям заряженных частиц. Эти работы внедрены не только в нашей стране, но и в ряде зарубежных ускорительных центров. Наряду с научной работой описана и педагогическая деятельность. Ларкин А.И., профессор кафедры № 37 Заметки, составленные из отдельных фактов периода учёбы и работы, зачастую не связаны между собой. Может, мне не всегда удавалось оставаться объективным, прошу читателя считать, что в начале каждой такой фразы стоят слова «по-моему». Через МИФИ прошли восемь членов нашей семьи, их рассказы и воспоминания тоже вошли в этот текст. Любимов А.В., доцент кафедры № 4 В воспоминаниях прослеживается путь студента МИФИ, закончившего учебу в институте, начавшего трудовой путь на кафедре № 4 и впоследствии ставшего преподавателем. Детализирована особенность обучения на кафедре № 4, состоящая в широком привлечении совместителей − научных сотрудников Института химической физики АН СССР.
- ЭлементОткрытый доступСборник воспоминаний о МИФИ(НИЯУ МИФИ, 2017) Белопольский, В. М.; Снегирёв, А. А.В сборник вошли воспоминания двух ветеранов МИФИ. Белопольский В.М., профессор кафедры № 26. Специалист в области электронных измерительных систем. Окончил МИФИ, инженер-физик (1966), к.т.н. (1978), с.н.с. (1982), доцент (1989). Работает на должности профессора с 2000 г. и по настоящее время. Плодотворно трудится в институте свыше 53 лет. Является соавтором более 70 работ (в том числе семи зарубежных патентов, двух патентов РФ, 12 авторских свидетельств). Награждён двумя правительственными медалями. Почётный работник высшего профессионального образования РФ, Ветеран атомной энергетики и промышленности. Награждён золотой и бронзовой медалями ВДНХ, медалью «За заслуги перед атомной отраслью», знаком «Изобретатель СССР». Победитель Всесоюзного конкурса НТОРЭС им. А.С. Попова по микроминиатюризации, лауреат Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодёжи. Ветеран МИФИ. Более 25 лет выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой № 26 «Электронные измерительные системы». Снегирев А.А., доцент кафедры № 2. Автор воспоминает о себе, своем детстве и юности, учебе в МИФИ, о коллегах и соратниках. О своем вкладе в подготовку специалистов по разработке современных высоконадежных автоматических систем.