2022_Безопасность ядерной энергетики
Постоянный URI для этой коллекции
В коллекцию включены полнотекстовый сборник конференции, а также статьи авторов НИЯУ МИФИ. Сортировка "По названию" позволяет вывести сборник в начало поиска.
Обзор
Просмотр 2022_Безопасность ядерной энергетики по Issue Date
Теперь показываю 1 - 20 из 36
Количество результатов на страницу
Sort Options
- ПубликацияОткрытый доступСОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЫГОРАЮЩИХ ПОГЛОТИТЕЛЕЙ НЕЙТРОНОВ НА ОСНОВЕ ЭРБИЯ И ГАДОЛИНИЯ В РЕАКТОРАХ ТИПА ВВЭР С УДЛИНЕННЫМИ КАМПАНИЯМИ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Музафаров, А. Р.; Савандер, В. И.В работе представлена упрощенная модель ТВС с несколькими схемами размещениями и с различными концентрациями выгорающих поглотителей (гадолиний и эрбий) для компенсации избыточной реактивности, возникающей при загрузке свежего топлива, в реакторе типа ВВЭР при 1,5 годичной кампании с трехкратной перегрузкой. На основе полученных данных анализируется влияние и концентрация выгорающих поглотителей, на максимальную величину запаса реактивности, компенсируемую системой борного регулирования.
- ПубликацияОткрытый доступИССЛЕДОВАНИЕ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЯХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Алвахеба, А. И.; Бекетов, В. Г.; Дембицкий, А. Е.; Иваний, М. Б.; Сурин, В. И.Проведены исследования остаточных механических напряжений в сварных соединениях образцов из стали 12Х18Н10Т методом сканирующей контактной потенциометрии (СКП). Образцы для испытаний были сварены в Лазерном центре НИЯУ МИФИ и состояли из двух половин пластин размерами 100×100×6 мм. Поточечное ручное сканирование поверхности сварного соединения выполнено по восьми параллельным измерительным дорожкам с помощью преобразователя из стали Ст3 и автоматизированным прибором Spectroelph FFR. Ширина поверхности сканирования сварного соединения составляла 20 мм. Искусственный непровар корня был получен в сварном соединении, путем нарушения технологии сварки. На поверхностных потенциограммах в области непровара на уровне фиксации SLS=4 наблюдали последовательный ряд рефлексов, соответствующих высоким значениям остаточных напряжений. Для устранения побочных рефлексов, образующихся от других частей сварного шва, дополнительно применяли графический метод обработки результатов. Удаление шумовых компонент сигнала достигалось также методами спектрального анализа. Характер остаточных напряжений в сварном шве исследовали по форме и протяженности областей Сен Венана.
- ПубликацияОткрытый доступОПЫТ РАЗРАБОТКИ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ РЕАКТОРНОЙ УСТАНОВКИ ВВЭР-440(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Абидова, Е. А.; Воробьёв, Е. В.; Калашников, М. В.; Прыткова, Д. А.; Янкович , Д. А.Работа посвящена промежуточным результатам создания комплексной информационной системы контроля технического состояния и ресурсных характеристик приводов систем управления и защиты энергоблоков реакторной установки ВВЭР-440. Описывается аппаратный состав разрабатываемой системы. Демонстрируются результаты использования системы в рамках стендовых испытаний объекта. Приводится перечень выявляемых дефектов и пример определения состояния привода системы управления и защиты типа АРК.
- ПубликацияОткрытый доступМОДЕРНИЗАЦИЯ УСТРОЙСТВА ЛОКАЛИЗАЦИИ РАСПЛАВА ДЛЯ РЕАКТОРНОЙ УСТАНОВКИ ВВЭР-1200(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Кобзев, М. Б.; Смолин, А. Ю.Для аварий с разрушением активной зоны с проплавлением днища реактора в проекте РУ ВВЭР-1200 предусмотрено устройство локализации расплава (УЛР). Для охлаждения расплава кориума в состав УЛР входит система подачи охлаждающей воды, которая срабатывает за счёт открытия клапана подачи воды. Данный клапан имеет достаточно сложную и металлоемкую конструкцию, для которой существует вероятность отказа. В работе рассматривается модернизация УЛР за счет изменения конструкции клапана подачи воды на более надежную и менее металлоемкую. На основании входных данных спроектирована новая конструкция клапана и разработана рабочая конструкторская документация для изготовления оборудования. Для проверки работоспособности клапана разработана программа и методика приемо-сдаточных испытаний.
- ПубликацияОткрытый доступОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ППР НА РоАЭС НА СУММАРНУЮ β-АКТИВНОСТЬАТМОСФЕРНЫХ ВЫПАДЕНИЙ РЕГИОНА РАЗМЕЩЕНИЯ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Константинов, Д. С.; Булгучев, И. М.; Ноженко, Э. С.; Бубликова, И. А.Эксплуатация радиационно-опасных объектов в настоящее время является предметом постоянного внимания и исследования. В ходе работы проведен анализ влияния планового-предупредительного ремонта на радиационные характеристики во время ремонта и до него. В работе были использованы документы о радиационной обстановке на территории России (среднемесячные и максимальные за месяц значения) с апреля 2010 г. по февраль 2020 года.
- ПубликацияОткрытый доступКОНТРОЛЬ СВАРНЫХ ШВОВ И РЕЗЬБОВЫХ ОТВЕРСТИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Сурин, В. И.; Щербань, А. С.; Щербаков, А. А.; Кравченко, Н. И.; Бреславец, Е. В.; Павличенко, А. В.Показано, что применение разработанной методики поточечного сканирования около шовных зон сварных соединений позволяет с помощью электрических методов неразрушающего контроля детально исследовать структуру сварного шва, выявляя наличие микроскопических неоднородностей. В этом случае на потенциограмме отображается неоднородное поле остаточных напряжений в объеме образца или, так называемые, области Сен Венана. Эти области излучают волны механических напряжений (деформаций) и приводят к изменениям амплитуды контролируемого сигнала. Локализованные микроскопические неоднородности разделяются по мощности излучения, в результате чего цветовые гаммы рефлексов различаются по форме и окраске на разных уровнях фиксации. Кроме этого, методом сканирующей контактной потенциометрии (СКП) исследован стальной цилиндрический образец с глухими резьбовыми отверстиями на поверхности. Ручное поточечное сканирование выполнено по 19-ти измерительным дорожкам цилиндрической поверхности с помощью медного преобразователя на базе длиной 50 мм.
- ПубликацияОткрытый доступОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭС НА СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ВОДОЕМОВ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Горбачев, А. В.; Кудымов, В. А.; Бубликова, И. А.В работе проведен анализ данных из ежегодных отчетов НПО Тайфун и ежегодных отчетов об экологической безопасности Росэнергоатом. Были исследованы значения содержания долгоживущих изотопов Со-60 и Cs-137 в донных отложениях объектов гидросферы территории размещения трех АЭС: Билибинской, Курской и Ростовской. Целью работы является выявление зависимости между сбросами радионуклидов в гидросферу и их содержанием в донных отложениях. Были использованы методы регрессионного анализа с положительными временными лагами и получены предварительные данные связей значений активности изотопов.
- ПубликацияОткрытый доступОСОБЕННОСТИ ИЗОЛЯЦИИ ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Акобян, М. Т.; Ксенофонтов, А. И.Бурный рост ядерной энергетики, связанный с эксплуатацией различных ядерных реакторов, привел к настоятельной необходимости подробного изучения радиационных характеристик отработавшего ядерного топлива в процессе, как пребывания его в реакторе, так и хранения после выгрузки. Поскольку в Армении не проводится регенерация ядерного топлива и нет подземного хранилища радиоактивных отходов, возникла необходимость в помещении для долгосрочного хранения отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). До сих пор отработанное топливо хранилось в бассейне выдержки. Однако, когда бассейн начал подходить к пределу своих возможностей, потребовалось новое место для хранения. Для Армянской АЭС была выбрана система сухого хранения NUHOMS, хорошо зарекомендовавшая себя на различных АЭС.
- ПубликацияОткрытый доступЗАМЕНА АРМОКАНАТОВ СПН-1000 НА АРМАТУРНЫЕ ПУЧКИ СПЗО-М НА ЭНЕРГОБЛОКАХ № 1 И № 2 РОСТОВСКОЙ АЭС(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Пономарев, К. В.; Постой, Л. В.Цель проведения монтажных работ по замене армоканатов СПН-1000 на армопучки СПЗО-М: повышение безопасности при эксплуатации и надежности защитной оболочки энергоблоков № 1 и № 2 Ростовской АЭС, продление срока службы, сокращение расходов на техобслуживание и ремонт.
- ПубликацияОткрытый доступРАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ИНЪЕКТИРОВАНИЯ МЕТАНОПОГЛОЩАЮЩИХ БАКТЕРИЙ В МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫЕ ГРУНТЫ СОВМЕСТНО С УСИЛЕНИЕМ ФУНДАМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Пимшин, Ю. И.; Постой, Л. В.; Тетерина, А. А.; Гулякина, В. В.Ситуация с изменением климата и изменением температурного баланса каждый год меняется в худшую сторону. Следствием этого является растепление многолетнемерзлых пород регионов крайнего севера и высвобождение раннее связанного с грунтами метана. В результате происходят значительные изменения структуры подстилающего слоя, снижается эксплуатационная пригодность оснований, увеличивается вероятность деформаций фундаментов. В рамках работы предлагается методика утилизации метана, посредством инъектирования метанопоглощающих бактерий, а также методика усиления фундаментов и основных строительных конструкций.
- ПубликацияОткрытый доступИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ДУГОВОГО РАЗРЯДА ПРИ МАКСИМАЛЬНЫХ РЕЖИМАХ СВАРКИ ЭЛЕМЕНТОВ БАЛОЧНЫХ КЛЕТОК(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Бурдаков, С. М.; Цуверкалова, О. Ф.; Постой, Л. В.В работе представлены результаты исследования влияния дополнительной составляющей питания частотой 40кГц на устойчивость дугового разряда, при сварке покрытыми электродами на максимальных режимах.
- ПубликацияОткрытый доступИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Давтян, А. Р.; Нахабов, А. В.В работе рассматривается возможность применения аддитивных технологий в атомной отрасли. Данное направление является перспективным в строительной индустрии. Аддитивные технологии способны ускорить строительство общепромышленных объектов на территории строительства предприятий атомной отрасли. Применение аддитивных технологий рассматривается с применение как обычных бетонных заполнителей, так же с применением вторичного бетонов, полученных в результате демонтажа ОИАЭ. Работы в данном направлении являются перспективными, за счет новизны технологии 3D печати зданий.
- ПубликацияОткрытый доступГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ ГРАДИРНИ, ВЫЗВАННЫЕ ИНСОЛЯЦИЕЙ, СВОЙСТВЕННОЙ РЕГИОНУ РАЗМЕЩЕНИЯ СООРУЖЕНИЯ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Лебедев, В. Н.; Игнатенко, П. Н.; Пимшин, Ю. И.; Постой, Л. В.В данной работе определено влияние внешних климатических факторов на изменение геометрии оболочки вытяжной трубы башенной испарительной градирни и ее несущих конструкций, и как следствие накопление остаточных напряжений и деформаций. Произведен расчет в программном обеспечении SOLIDWORKS с учетом технологических процессов, происходящих в сооружении.
- ПубликацияОткрытый доступБЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЭС В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Руденко, В. А.; Евдошкина, Ю. А.В данной статье рассматриваются вопросы безопасной эксплуатации АЭС в условиях специальной военной операции, проводимой РФ на территории Украины.
- ПубликацияОткрытый доступК ВОПРОСУ СНИЖЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ПОСТПАНДЕМИЙНЫЙ ПЕРИОД(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Агапова, С. П.; Лобковская, Н. И.Исследуются причины снижения научно-исследовательской мотивации и инициативности студенческой молодежи в связи с переходом к смешенной форме обучения в годы пандемии коронавируса и высокой инерцией восстановления академической активности в постпандемийный период. Выявлена неустойчивость научно-исследовательского интереса студентов в связи с формализацией всего академического процесса в режиме дистанционного обучения при сохранении понимания повышенной сложности и трудоемкости научно-исследовательской деятельности.
- ПубликацияОткрытый доступАКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Хухлаев, Д. Г.; Довбыш, В. Е.Статья посвящена вопросам построения эффективной сбалансированной стратегии развития атомной отрасли в условиях максимизации санкционного давления на Россию. В рамках исследования определен круг рисков в рамках PEST-анализа, и определен перечень возможных мер по управлению выявленными рисками.
- ПубликацияОткрытый доступПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА АТОМНОЙ ОТРАСЛИ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Головко, М. В.; Плотников, В. А.; Анцибор, А. В.; Рогачева, Ж. С.В тезисах изложены основные проблемы развития цифровых компетенций современных специалистов. Обозначены сложности адаптации образовательной системы к новым условиям развития экономики. Приведен пример экосистемного подхода Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в направлении цифровой трансформации. Приведены примеры мероприятий, позволяющих обеспечить развитие человеческого потенциала корпорации в соответствие с требованиями современности. Траектория цифровизации Росатома может стать объектом бенчмаркинга для других компаний, ориентированных на интеграцию в цифровую экономику.
- ПубликацияОткрытый доступНЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИЙ В СТРУКТУРЕ ВНЕШНЕЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Привалова, Н. Ф.; Руденко, В. А.В работе рассматривается отраслевая система независимой оценки профессиональных квалификаций в структуре внешней экспертизы качества подготовки специалистов, её структурные компоненты, раскрываются основные направления деятельности по реализации и развитию системы. Раскрывается актуальность внешней экспертизы качества подготовки специалиста и место независимой оценки квалификаций будущих инженерных кадров атомной отрасли в ее структуре.
- ПубликацияОткрытый доступАНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ Г. ВОЛГОДОНСКА С ПОЗИЦИИ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Головко, М. В.; Сетраков, А. Н.; Томилин, С. А.; Ольховская, Р. А.В докладе определено значение возобновляемых источников энергии для решения проблем ограниченности ресурсов и экологической безопасности. Приведены некоторые экономические аспекты ветроэнергетики и рассмотрено ее положительное воздействие на развитие территории на примере г. Волгодонска Ростовской области в контексте реализации целей устойчивого развития и планируемых результатов.
- ПубликацияОткрытый доступОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ТОПЛИВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ(ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2022) Абросимова, Н. В.; Попова, Т. С.В работе представлены специфические черты рынка промышленной продукции и особенности маркетинговой деятельности на данном рынке. Промышленность – единственная отрасль, которая производит средства труда, являющиеся важнейшим элементом производительных сил, и обеспечивает ими все другие отрасли народно-хозяйственного комплекса. В этой связи требуется особая, проработанная и апробированная система нормативно-правового регулирования торговых отношений на рынке товаров производственного назначения.