Publication:
Новые технические решения для проектирования пассивных систем безопасности АЭС

Дата
2024
Авторы
Соловьев, С. Л.
Зарюгин, Д. Г.
Калякин, С. Г.
Лескин, С. Т.
Соловьев, Д. С.
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Издатель
НИЯУ МИФИ
Научные группы
Организационные подразделения
Организационная единица
ИАТЭ НИЯУ МИФИ
ИАТЭ НИЯУ МИФИ был образован в 1953 г. как вечернее отделение МИФИ. В 2009 г. ИАТЭ официально получил статус обособленного структурного подразделения НИЯУ «МИФИ», что дало новый мощный импульс для развития образовательной и научной деятельности на основе инновационной составляющей. В соответствии с лицензией Минобрнауки России ИАТЭ ведет образовательную деятельность в рамках очной, очно-заочной и заочной форм обучения. В настоящее время в ИАТЭ НИЯУ МИФИ осуществляется подготовка по очной форме обучения: бакалавриат- 16 направлений, специалитет – 4 направления, магистратура- 12 направлений; по очно-заочной: бакалавриат- 4 направления, специалитет – 1 направление; по заочной: бакалавриат- 3 направления, специалитет- 2 направления; аспирантура – 18 направлений. В структуре ИАТЭ 9 факультетов: физико-энергетический, естественных наук, кибернетики, социально-экономический, медицинский, вечерний, заочного обучения, подготовительный, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Образовательный процесс обеспечивают 18 общеобразовательных и 22 выпускающие кафедры.
Выпуск журнала
Выпуск журнала
Аннотация
Приводится описание нового принципа проектирования пассивных систем безопасности АЭС повышенной мощности с улучшенными характеристиками, при котором естественная циркуляция рабочей жидкости или газа заменяется на принудительную, а энергия на обеспечение функционирования системы преобразуется безмашинным способом из самого аварийного процесса, которому данная система противостоит при выполнении заданной функции безопасности. Целью является расширение разнообразия и мощности пассивных систем безопасности для оптимизации и сокращения стоимости при увеличении уровня безопасности энергоблоков АЭС с РУ различных типов. Предлагаемые технические решения основаны на применении безмашинного способа преобразования запасенной в аварийном процессе энергии в электрическую, а затем в механическую энергию гидравлической машины для перемещения рабочей среды. Для демонстрации данного принципа предложены технические решения по созданию нового пассивного электрохимического рекомбинатора водорода для АЭС с легководными реакторами, пассивной системы аварийного охлаждения реактора с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем и пассивной системы удержания расплава в корпусе водо-водяного реактора большой мощности с водой под давлением.
Описание
Ключевые слова
расплав активной зоны , рекомбинатор водорода , аварийное расхолаживание , водородная безопасность , пассивные системы безопасности
Цитирование
Соловьев С.Л., Зарюгин Д.Г., Калякин С.Г., Лескин С.Т., Соловьев Д.С. Новые технические решения для проектирования пассивных систем безопасности АЭС. // Известия вузов. Ядерная энергетика. – 2024. – № 1. – С. 74-86. DOI: https://doi.org/10.26583/npe.2024.1.06 .
Коллекции