Персона:
Куликов, Евгений Геннадьевич

Загружается...
Profile Picture
Email Address
Birth Date
Организационные подразделения
Организационная единица
Институт ядерной физики и технологий
Цель ИЯФиТ и стратегия развития - создание и развитие научно-образовательного центра мирового уровня в области ядерной физики и технологий, радиационного материаловедения, физики элементарных частиц, астрофизики и космофизики.
Статус
Фамилия
Куликов
Имя
Евгений Геннадьевич
Имя

Результаты поиска

Теперь показываю 1 - 1 из 1
  • Публикация
    Открытый доступ
    Многослойные отражатели нейтронов
    (НИЯУ МИФИ, 2024) Шмелев, А. Н.; Апсэ, В. А.; Куликов, Г. Г.; Куликов, Е. Г.; Куликов, Евгений Геннадьевич; Апсэ, Владимир Александрович
    Рассматривается использование многослойных отражателей нейтронов для замедления кинетики быстрого реактора. Отражатель представляется в виде трех слоев: транспортный, замедляющий и отражающий. Первый слой должен состоять из материала с тяжелым атомным весом для сохранения быстрого спектра в активной зоне и глубокого проникновения нейтронов в отражатель. Последующие слои отражателя должны содержать материалы со все более легким атомным весом, чтобы эффективно замедлять и отражать нейтроны, что позволит сократить общую толщину отражателя. При этом все материалы должны обладать экстремально низким сечением поглощения нейтронов, чтобы уменьшить их неизбежные потери в физически толстых отражателях. С учетом выдвинутых требований предлагаются конкретные материалы (208Pb, 208PbO, 208Pb3O4, 208PbO2, 208Pb(15NO3)2, 208Pb13CO3, 208PbCO3, 13С, 12С, D2O) для использования в качестве отражателя нейтронов в быстром реакторе для замедления его кинетики и повышения ядерной безопасности. Выполненные исследования говорят о том, что при разработке новых быстрых реакторов целесообразно поставить задачу о формировании желательных характеристик нейтронов отражателя (как по их доле и времени запаздывания, так и по спектру энергии), которые влияют на характер развития процессов кинетики. Эта ситуация радикальным образом отличается от традиционных эмиттерных запаздывающих нейтронов, влияние на которые крайне ограниченно или вовсе отсутствует.