Publication: ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ СИНТЕЗА НА КРИСТАЛЛИЧЕСКУЮ, ЛОКАЛЬНУЮ И ЭЛЕКТРОННУЮ СТРУКТУРУ СЛОЖНЫХ ОКСИДОВ ЕВРОПИЯ Eu2+(1-х)Eu3+хMO(3+х/2) (M = Ti, Zr, Hf)
Дата
2020
Авторы
Молокова, А. Ю.
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Издатель
Аннотация
Титанаты, цирконаты и гафнаты РЗЭ представляют собой большую группу сложных оксидов редкоземельных (РЗЭ) и переходных d-элементов, которая вызывает особый интерес исследователей как с научной (фазовый переход «порядок-беспорядок», геометрически фрустрированный магнетизм и т.д.), так и практической (теплозащитные и нейтронопоглощающие материалы, твердые электролиты, инертные матрицы для иммобилизации радиоактивных отходов и др.) точек зрения. Особый интерес представляют сложные оксиды, в которых катионы РЗЭ могут проявлять различную степень окисления (например, катионы европия могут иметь степень окисления как (3+), так и (2+); катионы церия - степень окисления как (3+), так и (4+); и т.д.). Следует отметить, что области применения и эксплуатационные характеристики материалов в значительной мере определяются не только химическим составом, но и структурой веществ. В случае нанокристаллических материалов знание усредненной кристаллографической структуры оказывается недостаточным для установления возможных корреляций особенностей структуры с функциональными свойствами данных систем. Для этой цели необходимо знание структуры на локальном атомном уровне. В дипломной работе было проведено исследование влияния условий синтеза (химический состав, температура и время обработки в газовых средах с различными редокс-свойствами) на кристаллическую, локальную и электронную структуру сложных оксидов европия с общей формулой Eu2+(1-х)Eu3+хMO(3+х/2) (M = Ti, Zr, Hf) с помощью комплекса методов, основанных на взаимодействии синхротронного излучения с твердым телом. В качестве основных экспериментальных методов были использованы рентгеноабсорбционная спектроскопия EXAFS/XANES и порошковая дифракция. Экспериментальные данные были получены на станциях «Рентгеноструктурный анализ» и «Структурное материаловедение» Курчатовского источника синхротронного излучения (НИЦ «Курчатовский институт», Москва), а также станции Р64 синхротронного источника PETRA III в DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron) (Гамбург, Германия). Использованные методы позволили получить новые результаты, касающиеся обратимых фазовых переходов в системах «Eu2O3 – МO2» (мольное соотношение оксидов 1 : 2) в ряду «кубический пирохлор (или дефектный флюорит) - перовскит (идеальный кубический или искаженный орторомбический) - слоистый перовскит (моноклинный) - кубический пирохлор (или дефектный флюорит)». Подобраны условия (температура, продолжительность обработки и состав реакционной газовой среды) протекания окислительно-восстановительной реакции Eu2+ ↔ Eu3+ в качестве ключевого фазообразующего фактора.
Описание
Уровень образования: магистратура; Код направления/специальности: 12.04.03; Группа: М18-217
Ключевые слова
ВКР , Выпускная квалификационная работа
Цитирование
Молокова, А. Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ СИНТЕЗА НА КРИСТАЛЛИЧЕСКУЮ, ЛОКАЛЬНУЮ И ЭЛЕКТРОННУЮ СТРУКТУРУ СЛОЖНЫХ ОКСИДОВ ЕВРОПИЯ Eu2+(1-х)Eu3+хMO(3+х/2) (M = Ti, Zr, Hf) : Выпускная квалификационная работа, магистратура, 12.04.03 / А. Ю. Молокова ; рук. работы Менушенков Алексей Павлович, 2020