Publication:
PIC-МОДЕЛЬ РЕЛЯТИВИСТCКОГО ДВУХ-РЕЗОНАТОРНОГО ОТРАЖАТЕЛЬНОГО КЛИСТРОНА С МАГНИТНЫМ ЗЕРКАЛОМ

Дата
2025
Авторы
Дубинов, А. Е.
Колесов, Г. Н.
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Издатель
НИЯУ МИФИ
Научные группы
Организационные подразделения
Организационная единица
СарФТИ НИЯУ МИФИ
Город Саров Нижегородской области имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). В 1952 году в Арзамасе – 16 (ныне г. Саров) на правах вечернего вуза было открыто вечернее отделение №4 МИФИ. За прошедшие годы в Сарове сформировано учебное заведение нового типа, применяющее технологию образования с открытой структурой – исследовательский университет, который использует интеллектуальную и экспериментальную мощь лучших научных и образовательных школ России и других стран. Сегодня СарФТИ НИЯУ МИФИ – это более 1400 студентов в том числе: очной формы обучения – около 1000 чел.; очно-заочной формы обучения – более 300 чел.; на средне-профессиональном обучении – более 150 чел.; аспирантура – около 50 чел.. Основные цели и задачи СарФТИ: Многоуровневая подготовка квалифицированных кадров с учётом специфики ядерного образования и региональных потребностей. Целевая подготовка специалистов на базе наукоемких технологий обучения. Переподготовка кадров с учетом потребности атомной отрасли и регионов. Создание и сохранение критических технологий и знаний в атомной отрасли. Поиск и работа с одаренными школьниками. Основной особенностью СарФТИ НИЯУ МИФИ является глубокая интеграция с Российским Федеральным Ядерным Центром ВНИИЭФ, на базе которого созданы 9 выпускающих кафедр, обеспечивающих подготовку специалистов по наиболее востребованным для отрасли направлениям. Довузовская подготовка В СарФТИ НИЯУ МИФИ построена уникальная система работы со школьниками Сарова, школ близлежащих районов Нижегородской области, республики Мордовия, а также других районов страны. Благодаря этому, ежегодно в СарФТИ поступает по 60-70 талантливых ребят из различных уголков России. СарФТИ НИЯУ МИФИ ведет подготовку по 11 направлениям и специальностям ВПО, 5 программам послевузовского профессионального образования, 5 программ СПО.
Аннотация
Предложена концепция и дизайн релятивистского двух-резонаторного отражательного клистрона с магнитным зеркалом. Создана 2.5-D компьютерная particle-in-cell (PIC) модель релятивистского двух-резонаторного отражательного клистрона с магнитным зеркалом на основе PIC-кода КАРАТ. Модель учитывает подвод внешней СВЧ-волны от задающего генератора, позволяет самосогласованно вычислять динамику электронов и выходные характеристики клистрона. Проведено сравнительное моделирование релятивистского двух-резонаторного отражательного клистрона с магнитным зеркалом и релятивистского двух-резонаторного пролетного клистрона без магнитного зеркала. Показано, что спектральные характеристики обоих клистронов близки друг другу. Выполнено сравнение выходной мощности отражательного клистрона и пролетного клистрона. Найдено, что выходная мощность у отражательного клистрона примерно в 1.4 раза больше, чем у пролетного клистрона. Изучено влияние положения магнитного зеркала на величину генерируемой СВЧ-мощности отражательного клистрона.
Описание
Ключевые слова
Магнитное зеркало , PIC-код , Релятивистский отражательный клистрон
Цитирование
Дубинов А.Е., Колесов Г.Н. PIC-МОДЕЛЬ РЕЛЯТИВИСТCКОГО ДВУХ-РЕЗОНАТОРНОГО ОТРАЖАТЕЛЬНОГО КЛИСТРОНА С МАГНИТНЫМ ЗЕРКАЛОМ. Вестник НИЯУ МИФИ. 2025;14(1):3-15. https://doi.org/10.26583/vestnik.2025.1.1. EDN: BXVVKZ
Коллекции